26-летняя Наталья Новокшанова: «На 12 неделе беременности узнала, что у малыша нет ног»

Мы продолжаем рассказывать о мамочках, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. История 26-летней Натальи Новокшановой из Екатеринбурга поражает: на ранних сроках беременности она узнала, что у ее долгожданного сынишки не будет ног… Врачи уговаривали Наталью идти на аборт, но она не согласилась и родила.

Сейчас сына Натальи Льву три года. Мальчик растет смышленым и любознательным ребенком. Родители малыша делают все, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Правда, во время беременности Новокшановой пришлось изрядно понервничать, ведь результаты узи не вселяли оптимизма…

«О патологии сына я узнала в 12 недель беременности — на первом скрининге. Наверное, это был самый радостный и одновременно шокирующий день. Мне озвучили пол малыша, и я, кстати, уже до этого чувствовала, что под моим сердцем мальчик. Узи в Первоуральске не самое лучшее, но отсутствие ног заметили сразу… Врачи были не в восторге, ужасе и непонимании, потому что все анализы были идеальными, а беременность протекала максимально спокойно. До 28 недель медики настаивали на прерывании беременности… Был консилиум в 13-14 недель, где на меня они давили, убеждая, что я всю жизнь буду жалеть, что родила такого ребенка, что мы будем постоянно в больницах, что он родится с кучей дополнительных патологий. Но на тот момент, я в свои 22 года уже понимала, что на первом скрининге мы никак не можем выявить сопутствующие патологии, поэтому делать вывод было не объективно.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

Нами было принято решение ждать второй скрининг, на котором мне сказали, что малыш полностью здоров, не считая аномалии развития конечностей. У меня были очень тяжелые роды, сын родился без сердцебиения. Но, благо, врачи завели сердечко и мой малыш рядом. Так же было сложно с восприятием. Я долго отрицала, что мой сын — инвалид. Мне, было сложно принять особенность сына. Мне было страшно. Не привычно. Но моя огромная поддержка — семья, муж, друзья. Мамочки с такими же детками тоже играют огромную роль. Понимание, что от меня зависит его будущее — помогло в принятии ситуации.

Помимо отсутствия голеней и стоп, у Левы еще олигосиндактилия (два сросшихся пальца и один отсутствует). На данный момент мы уже третий год протезируемся в центре «Хочу ходить», они нам делают идеальные протезы для возраста моего сына. В остальном у нас нет никаких реабилитаций. Наши трудности точно такие же, как у мам обычных деток — зубы, капризы и протесты. Лева невероятно талантливый ребенок, у нас с ним особая связь. Самые тяжелые времена были в период, когда все были против нас с мужем, боясь, что мы не осилим воспитание особенного малыша. Но на самом деле мы даже не можем представить жизни без его присутствия в ней», — поделилась мама Левы со «СтарХитом».

Читайте также:  Никита Джигурда показал лицо всмятку после боя с Александром Шпаком

Одним из немногих Наталью в тяжелые периоды поддержал ее супруг, за что она ему очень благодарна. «Мой муж — это просто чудо человек! Я до сих пор поражаюсь, как он радовался, узнав, что у нас сын, и он машет нам рукой на узи. Отсутствие ног его совсем не смущало. Мол, XXI век, главное — здоровье. Я в жизни не встречала таких мужчин, и в тот момент я на 100% убедилась, что выбрала настоящего мужчину. Папой он оказался более, чем идеальным. Из-за развода родителей в детстве мне очень не хватало присутствия рядом папы, потому что жили мы с мамой. Хотя мой папа — пример для подражания. И вот сейчас, видя отношения моего мужа с сыном, горжусь своим выбором.

Мне, как маме, ценно видеть такую отцовскую любовь. Ведь от своего папы я получаю такую же любовь на протяжении 26 лет. Непонимание окружающих на самом деле на каждом шагу — будь то соцсети или реальная жизнь. Но в жизни в 90% нам попадаются понимающие люди и дети. Замечаю, как мы с сыном обладаем неким магнитом и притягиваем в свою жизнь нереально крутых людей. Мы знакомы с паралимпийскими чемпионами и тренером. Они уже ждут нас к себе в команду. Много хейта встречаю в TikTok. Раньше меня очень сильно это задевало. Сейчас — ни капли. Я спокойно отношусь к вопросам. Черный юмор, да и просто юмор — мое все. Кстати, моя любимая фраза: «Не воспринимайте жизнь всерьез, живым отсюда все равно не выбраться». Поэтому никакие оскорбления, ни осуждения никак ко мне не относятся. В людных местах я хожу с высоко поднятой головой и горжусь своим сыном», — подчеркнула Новокшанова.

Также молодая мама дала совет женщинам, столкнувшимся с аналогичными проблемами. Главное, по словам Натальи Новокшановой, не опускать руки.

«Мамочкам особенных деток (именно с отсутствием каких-либо конечностей) хочу посоветовать относиться проще к людям, которые смотрят и осуждают. Потому что люди лишний раз бояться посмотреть и даже задать вопрос. Хотя я всегда готова ответить на все, что им интересно. Будущее деток полностью зависит от восприятия ситуации родителей. До семи лет ребенок видит жизнь нашими глазами. А что будет в наших глазах — слезы или радость, несмотря ни на что — зависит целиком и полностью от нас самих. Я всегда буду рада помочь мамам, всегда открыта к общению. Мне неоднократно приходят сообщения: «Благодаря вам я смотрю на своего сына иначе, теперь я им горжусь», «Благодаря вам, я приняла своего ребенка», «Вы помогли мне понять, что надо радоваться жизни, несмотря ни на что». Даже люди, у которых обычные детки, пишут мне о том, какая я позитивная, и что они научились смотреть на жизнь по-другому. Для меня очень важно и ценно!» — заключила она.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *