Алексей Гуськов: «Даже равнодушный человек знает, что такое блокада Ленинграда»

На канале «Россия 1» идет показ сериала «Седьмая симфония», в котором главную роль исполнил Алексей Гуськов. Актер рассказал, что работа в фильме далась ему тяжело.

63-летний Алексей Гуськов сыграл роль дирижера Карла Элиасберга. Перед этим перевоплощением актер перечитал много классической литературы, а также овладел азами дирижерского мастерства. Но более всего он проникся темой блокады Ленинграда, которая красной нитью проходит через весь сюжет.

«Есть такие вещи, которые не надо объяснять никому. Даже у человека равнодушного и ничем не интересующегося слова «блокада Ленинграда» вызывают определенные эмоции», — говорит актер.

По его словам, война — это неестественная форма жизни, где нет места чувствам, любви, эмоциям. Но все это происходит в отдельно взятом оркестре, который исполняет легендарную Седьмую симфонию Шостаковича.

«Когда в первый раз возникла идея сделать фильм — даже не сериал — о событии, произошедшем 9 августа 1942 года, я погрузился в материалы и первым делом наткнулся на биографию дирижера Карла Ильича Элиасберга. Я был потрясен тем, какой огромный путь прошел этот человек вместе со своими коллегами. И захотелось вернуть этой дате прежде всего лица и биографии людей, усилиями которых все случилось. Чуть иначе рассказать про это современному зрителю, чтобы он не отвернулся, чтобы он остался, поверил и понял, через что пришлось пройти людям», — вспоминает Гуськов.

Читайте также:  Полина Гагарина: «Загнанная женщина под грузом вечного «должна» однажды просто ломается»

Алексей Геннадьевич также отметил роль Лизы Боярской, которая сыграла флейтистку Веру Преображенскую. Ради того, чтобы сниматься в этом проекте, актрисе пришлось научиться играть на новом музыкальном инструменте и выучить оркестровую партию.

«Чуть позже я снимался с ее мужем Максимом Матвеевым, он тоже выпускник Школы-студии МХАТ, и он сказал: «Алексей Геннадиевич, вы закончили съемки?» Я ответил: «Немного осталось». А он говорит: «Дома просто невозможно, она ходит и на флейте играет постоянно». Лиза реально выучила все — вот респект коллеге. И так поступили все актеры», — говорит Гуськов.

Отметим, что сериал «Седьмая симфония» повествует о весне 1942 года в Ленинграде. После первой блокадной зимы радиокомитет поручил Большому симфоническому оркестру исполнить Седьмую симфонию Шостаковича. Концерт будет транслироваться на весь мир, чтобы показать дух советского народа. Организовать его поручено дирижеру Карлу Элиасбергу и сотруднику НКВД Анатолию Серегину (Алексей Кравченко), который за несколько месяцев до этого арестовал его жену.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *