Будет ли дефолт в 2022 году, какие товары стоит купить сейчас — мнение эксперта

Из-за санкций многие международные бренды остановили продажи своих товаров в России. Люди выстраиваются в очереди, чтобы успеть приобрести необходимые вещи. Что ждет рынок в будущем?

Уже неделю, как правительства стран мира вводят санкции против России. В связи с этим ряд международных компаний и брендов покинули наш рынок. Закрылись магазины H&M и Zara, Mercedes-Benz и BMW прекратили экспорт и заморозили производство, компания iHerb не принимает новые заказы, невозможно купить продукцию Apple и Dell. Вчера Сеть облетели видео из IKEA, которая работала последний день — люди устремились в магазины и создали огромные очереди. Финансовый аналитик Владимир Левченко дал свой прогноз на тему того, что будет с российским рынком.

Один из самых популярных запросов в Яндексе сейчас — «будет ли дефолт в 2022 году»? Что скажете?

Запрос очень странный. Потому что перед западными внешними инвесторами дефолт уже по сути состоялся — после их воровства российской собственности. Перед отечественными инвесторами не должно быть никакого дефолта ни в этом, ни в каком другом году. Но очевидно, что рубль уже упал внутри страны, а цены растут и пока продолжат расти. В течение месяца вообще многие товары исчезнут — посмотрите, какая будет инфляция.

Читайте также:  Иосиф Пригожин: «Благодаря тому, что Шульгин был негодяем, я стал счастливым человеком»

Речь о постепенном закрытии магазинов?

Поставки абсолютного большинства товаров, которые мы покупаем по импорту, сейчас запрещены в связи с санкциями. Свои товары тоже подорожают вслед за этим. Чем я занимался в течение минувшей недели? Взял и прошел техосмотр на машину чуть раньше — потому что расходных материалов, некоторых запчастей скоро не будет. Купил технику, которая нужна, лекарства, витамины. Самое время приобрести то, что давно собирались, но откладывали — мебель, электронику. Продуктами длительного пользования, конечно, стоит тоже запастись, но без фанатизма. Купите и одежду, и обувь на год. Сейчас эти товары точно дешевле, чем будут завтра и послезавтра.

Что будет с картами, которыми мы расплачиваемся, в связи с отключением от SWIFT?

Карту МИР стоит завести. Google pay у меня уже не работает, только если платить физическим пластиком. Отключение от SWIFT затрудняет систему расчетов — к примеру, в Alipay или в случае с переводами за границу. МИР можно добавить в Apple Pay и Wallet и расплачиваться за покупки привычным способом.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *