Что думают в Госдуме о повышении цен на продукты питания?

В России могут подскочить цены на мясо и другие важные продукты питания. Это связано с ситуацией на Украине, а также логистическими проблемами, которые возникли из-за введения западных санкций.

Эксперты говорят, что проблемы могут возникнуть не только из-за санкций, которые наложили страны Евросоюза и США, делает свое дело и нестабильная ситуация на валютном рынке. Уже сейчас цены на продукты и товары первой необходимости подросли и, возможно, данный процесс будет продолжаться…

По этому поводу довольно резко высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, который призвал предпринимателей не наживаться в столь сложный период времени.

«У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо», — заявил политик.

Мясо и птица

Розничные сети начали готовиться к этому заранее и стали закупать мясо впрок. Сейчас могут быть перебои с поставками из-за того, что Курская и Белгородская области находятся недалеко от Украины.

Этим воспользовались поставщики, которые начали повышать цены на свинину — но это коснется следующих поставок, по нынешним контрактам пересмотра пока не было.

«Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит и более выраженный рост цен», — говорят в отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза.

Аналитики рассказали, что на 27 февраля стоимость свинины на оптовом рынке составляла 155 рублей за килограмм, а мяса птицы — 133 рублей за килограмм. Правительство уже дало указание предпринимателям сдерживать цены.

Макаронные изделия

Более оптимистичны в своих прогнозах производители макаронных изделий. Они говорят, что введенные из-за коронавируса ограничения научили их реагировать на обстоятельства быстро и четко, ведь во время локдауна люди принялись повально скупать продукты питания. Сейчас всего хватает, ритейлеры работают стабильно.

«Спрос на прежнем уровне, ситуация спокойная. Паники нет, и мы не видим поводов для нагнетания», — сказала Юлия Бобылева, руководитель департамента по связям с общественностью и органами госвласти АО «Макфа».

Читайте также:  Ларисе Гузеевой перельют плазму донора, переболевшего ковидом

Что касается повышения цен, то в этом году их не было и пока не предвидится. Но независимые участники рынка говорят, что все может измениться. Рост возможен до 10%.

Молочная продукция

Коммерческий директор группы компаний «Российское молоко» говорит о том, что спрос на молочную продукцию всегда традиционно высокий. Проблем с поставками нет, но они могут возникнуть из-за курса валют, хотя импортные товары используются минимально.

«Наши производственные мощности, сырьевая составляющая и другие ресурсы в состоянии обеспечить любой спрос на продукцию, не переживайте», — заверил Антон Блюмкин.

И все-таки, есть ли запас?

Ряд кризисов приучил граждан при малейшей тревоге скупать продукты с долгим сроком хранения — то есть, чтобы обезопасить себя от проблем на несколько месяцев.

Торговые сети понимают это и признаются, что запас есть на 40-70 дней в зависимости от категории продуктов. Кроме того, почти 90% товаров на прилавках магазинов — отечественные. Санкции, введенные ранее Евросоюзом и Западом, помогли развиться местному производству.

«По бакалейным товарам (макароны, гречка и так далее) — это 50–70 дней, средствам гигиены — свыше 70 дней. При необходимости торговые предприятия готовы ускорить доставку товаров в магазины», — ранее говорили в сообщении Минпромторга.

Что подорожает в ближайшее время?

Несмотря на то, что запасы имеются и договоренности сохраняются, рост курса доллара и закрытые границы неизбежно повлияют на цены импортных продуктов, а это чай, кофе, кондитерка, фрукты и овощи. Там точно высокая долларовая составляющая, поэтому скачок неминуем.

Эксперты уже говорят о том, что появились проблемы на границах при ввозе импортной продукции. Раньше мероприятия на таможне занимали 2-3 дня, а в последнее время от трех до семи дней. Сроки, в принципе, могут увеличиться до нескольких недель. Проблемы есть в портах Бельгии, Нидерландов и Великобритании.

Простой грозит не только повышением цен, но и списанием продуктов. Ведь фрукты и овощи — скоропортящиеся товары. Чем дольше проверка, тем тяжелее будет их реализовать.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *