Дина Аверина: «После травмы папа сказал: «Надо бросать спорт. Не хочу, чтобы дочь передвигалась на коляске»

Дина и Арина Аверины сегодня являются наиболее титулованными спортсменками российской сборной по художественной гимнастике. При этом мало кто задумывается, как тяжело девушкам даются их победы.

23-летние сестры Аверины уже давно стали легендами художественной гимнастики. Девушки завоевали массу титулов, но покорить олимпийский пьедестал так и не смогли: на прошедших соревнованиях в Токио Дина несправедливо заняла второе место, а Арина была только четвертой.

«В решающий день нас с первого же вида начинают сливать. Последнее выступление я делаю чисто, а гимнастка из Израиля теряет ленту. Но оценки показывают обратное — я проиграла. Смотрела на сестру и не понимала: «Второе место? Ариша, как такое возможно, как мы могли так подвести страну?», — вспоминает тот злополучный день Дина.

Это испытание было далеко не первым в спортивной карьере девушек. Ранее и Дина, и Арина сталкивались с серьезными травмами, из-за которых их здоровье и карьера оказывались под угрозой. Что и говорить, иногда Аверины даже подумывали об уходе из художественной гимнастики.

«В 2020-й на тренировке за два дня до чемпионата России я получаю травму спины. Все было очень плохо: почти не могу двигаться, хотя МРТ не показало ничего серьезного. В главный день многоборья я понимала, что даже не могу встать с постели. Меня все уговаривали отступить, но я же упертая. Успела вывести Аришу на последний вид, она выигрывает, я расслабляюсь, и тут меня накрывает паническая атака: руки-ноги сводит, спина отказывает, дышать не могу. Ирина Александровна нашла меня лежащей в раздевалке. Из «Лужников» меня везли на скорой по встречке. Мама сразу узнала о случившемся, но папе рассказала только дня через два. Он сказал: «Все, надо заканчивать с этим спортом! Еще не хватало, чтобы дочь передвигалась на инвалидной коляске» — рассказала Дина.

Читайте также:  «Хотим хайпануть»: Никита Ефремов и Мария Ивакова проводят время вместе после разрыва

В итоге спортсменка все равно вернулась к тренировкам и смогла прийти в идеальную форму. Сейчас старые травмы, конечно, дают о себе знать. Они были одной из причин, по которым сестры хотели уйти из спорта после Олимпиады. Тогда на их решение повлияла и общая усталость, и ощущение несправедливости из-за судейства. Так или иначе, Ирина Винер смогла убедить учениц продолжить трудиться.

В интервью для «Каравана историй» Дина призналась, что не знает, как сложится дальнейшая жизнь. Возможно, они с сестрой все-таки уйдут из спорта до следующей Олимпиады. Однако художественная гимнастика навсегда останется важной страницей в жизни обеих девушек.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *