Драматичная гибель, суицид сына, новая любовь вдовы. Короткий «Звездный час» Сергея Супонева

Руководитель дирекции детских и развлекательных программ ОРТ прожил яркую, но очень короткую жизнь. Сергея Супонева не забывали ни зрители, обожавшие «Зов джунглей», ни дети, лишившиеся отца.

Прежде чем стать известным, Сергей Супонев прошел огромный путь. Он поступил в МГУ на журфак, но вынужденно прервал учебу, так как на втором курсе его призвали в армию. В 1980-м Сергей устроился на работу в ЦТ, причем начинал с должности грузчика. Затем мужчина стал администратором и только в 1987-м попал в штат Детской редакции.

Программа «Марафон-15» продемонстрировала коллегам потенциал Супонева как диктора, и в начале 90-х Влад Листьев пригласил его вести «Звездный час». По словам Сергея, идея запустить передачу «Джунгли зовут» пришла ему во сне. Так или иначе, именно это шоу принесло тележурналисту заветную «ТЭФИ».

Он продолжал создавать телеигры, а в 1998-м возглавил дирекцию детских и развлекательных программ ОРТ. В своем последнем интервью 6 декабря 2001-го Супонев с воодушевлением рассказывал о новой задумке — передаче «Следствие ведет Колобков». Как же вышло, что через два дня 38-летнего ведущего не стало?

Семья

Из-за службы вуз Сергей окончил только в 1988-м

Из-за службы вуз Сергей окончил только в 1988-м

«Зов джунглей» был оригинальным проектом ведущего и автора

«Зов джунглей» был оригинальным проектом ведущего и автора

Сергей вырос в семье поэта и актера Евгения Супонева и пианистки Галины Куликовой. После развода Галина вышла замуж за кларнетиста Вячеслава Перова и подарила ему дочку Лену, которую в дальнейшем публика узнала по участию в группе «Лицей». Хотя разница в возрасте с сестрой составляла целых 13 лет, ведущий и певица прекрасно ладили, особенно в последние годы жизни автора «Зова джунглей».

Сергей был женат дважды. С тележурналисткой Валерией он расписался в начале 80-х, но вскоре после рождения общего ребенка супруги расстались. Причины развода пара не разглашала, но главное, что телеведущий безумно переживал за дальнейшие отношения с сыном Кириллом. Поговаривали, что проект «Возможно все» Супонев создал как раз для того, чтобы сблизиться с наследником.

История любви Супонева со второй супругой походила на сказку, ведь еще девочкой Ольга восхищалась образом Сергея, смотря его передачи. Окончив школу, девушка устроилась актрисой в труппу Театра сатиры и неожиданно выяснила, что мама Сергея играет в местном оркестре. Поклонница решила регулярно передавать кумиру «приветы» через родительницу.

В итоге ведущий сделал шаг к личному знакомству, которое вылилось не только в бурный роман, но и в свадьбу. У супругов родилась чудесная дочка Полина. Вот только узнать папу девочка так и не успела…

Неожиданная смерть

Лена Перова шутила, что брат словно подпитывался от нее энергией молодости. Впрочем, Супонев и сам отличался активностью: за три года совместной жизни они с Ольгой успели объехать полмира, и это при том что Сергей занимал высокую должность и не переставал придумывать новые программы.

Сергей Супонев обожал риск, адреналин и скорость, а особенно, мотоциклы, скутеры и моторные лодки. Из-за своей страсти он и погиб в 38 лет 8 декабря 2001 года: не справился с управлением снегохода в деревне Едимоново Тверской области. Маленькой Полине тогда не было и года. «О смерти Сергея я узнала одной из первых. Позвонил мой сосед, попросил услышать маму. Он сказал, что Сережа погиб», — вспоминала сестра артиста Лена Перова в программе Юрия Дудя.

Многим не верилось, что звезда ТВ умер в результате несчастного случая, хотя факты подтверждали это: ведущий врезался в пристань и получил травмы, несовместимые с жизнью. Родственники не отметали версию убийства, ведь Сергей выступал за отмену рекламы на канале в прайм-тайм, и кто знает, кому мог перейти дорогу. Но разве так важны были причины трагедии?

Читайте также:  Бывшая модель plus-size Юлия Рыбакова после похудения на 35 кг: «Полный человек уязвим, обидчив»

«Это серьезная травма для семьи, огромный шрам в душе и на сердце, который ничем не излечишь — ни поисками виновного, ни местью, — отмечала Лена. — Мне даже звонили как-то из программы про экстрасенсов, предлагали провести расследование. Отказывалась, естественно. А зачем? Говорю: вы-то передачу делаете, которую будете продавать подороже, а я не хочу трепать имя своего брата, и вообще эту ситуацию вскапывать».

Судьбы родных

Отец Супонева придумал эпитафию для надгробия сына: «Твой звездный путь на этом свете пролег с экрана в души к детям». Однако памятник пришлось заменить из-за новой драмы, случившейся с родней Сергея после его гибели: спустя 12 лет Кирилл покончил с собой. Его похоронили рядом со знаменитым папой.

«У него был очень сложный период: и когда папа ушел из семьи, и когда папа ушел из жизни. Я думаю, что у него была довольно подвижная нервная система. Кто-то находит силы совладать со своим мозгом. А кто нам вредит больше всего: наша собственная голова. Иногда он обижался на отца, конечно. В последнее время Кирюха был аскетом. У него были одни джинсы, одни шорты, одна майка, кеды. Он пересматривал жизнь своеобразным способом. Это произошло странным образом. Он захотел пожить у мамы, ему было тяжеловато. И ко мне он приезжал. Кирилл поднялся за вещами, оставил машину заведенной. Его не было пять-10 минут. Когда она поднялась наверх, было уже поздно», — рассказывала Лена Перова.

Первые годы после смерти мужа Ольга боялась, что никогда не наладит личную жизнь

Первые годы после смерти мужа Ольга боялась, что никогда не наладит личную жизнь

Валерия Супонева сумела вернуться к нормальной жизни после смерти сына. Она винила себя, но со временем отпустила плохие мысли и поняла, что никогда не узнает причин, почему Кирилл не мог больше оставаться на этом свете. От драмы отвлекала карьера: женщина работала шеф-редактором на нескольких популярных передачах, в том числе на шоу «Поле чудес».

Дочери Сергея Полине скоро исполнится 21, и она практически не помнит папу, ведь его не стало за восемь дней до ее первого дня рождения. Зато девушка с большим удовольствием смотрит передачи прошлых лет с участием телеведущего.

Вторая жена Сергея Ольга писала сценарии для детективных сериалов, играла в Московском академическом театре сатиры и снималась в кино. Ей удалось устроить личную жизнь: новым избранником Ольги стал врач Андрей Липман. «С Андреем я познакомилась у него на приеме: он гинеколог. На 17 лет старше меня. Я была моложе Сережи Супонева на 13. Разницы в возрасте ни тогда, ни теперь не чувствую. Очень приятно, что Поля быстро приняла Андрея. Она у меня вообще человек бесконфликтный и контактный. В отца. Андрей сделал мне предложение, но штамп в паспорте для меня неважен», — делилась Ольга несколько лет назад.

Рухнувшие планы

Александр Гольдбурт считает, что со смертью Супонева телевидение многого лишилось

Александр Гольдбурт считает, что со смертью Супонева телевидение многого лишилось

В фильме Юрия Дудя коллега Супонева Александр Гольдбурт рассуждал о том, чем бы мог заняться Сергей, если бы остался жив. «Я не верю в существование вечных двигателей. А Сергей был этим самым вечным двигателем. Он бы креативил, создавал передачи. Я не думаю, что он взялся бы за бизнес, ему бы хватало работы на Первом канале», — заключил Александр.

К сожалению, мы никогда не узнаем, какие еще передачи Супонев мог подарить зрителям. Одно ясно точно: все мы скучаем и по оригинальным детским программам, которые он придумал, и по незабываемой улыбке телеведущего.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *