Экс-оперуполномоченный: «Убийство Зои Федоровой связано с поездкой в Америку и судами, которые она затеяла»

40 лет назад, 10 декабря 1981 года, Зою Федорову убили в собственной квартире. Обстоятельства смерти звезды советского кино не раскрыты по сей день. Бывший сотрудник уголовного розыска выдвинул все версии покушения на актрису.

Зоя Федорова

Зоя Федорова

Смерть Зои Федоровой окутана тайной. До сих пор точно неизвестно, кто стрелял в звезду фильмов «Подруги» и «Свадьба в Малиновке» — мужчина или женщина, приятель или незнакомец… Не установлены и мотивы. Кто-то считает, что артистка входила в бриллиантовую мафию» (занималась скупкой, перепродажей драгоценных камней) и шантажировала участников махинаций. По другой версии — убийство актрисы связано с ее поездкой в США.

«Это сейчас многие вещи лежат на поверхности, благодаря мобильной связи. При современной технике отслеживания, повсеместном видеонаблюдении, мы раскрыли бы это преступление быстро. А тогда нам приходилось по крупицам выискивать доказательства, отрабатывать жилой сектор, разговаривать с соседями, — объяснил ветеран органов внутренних дел Игорь Васильев (он одним из первых оказался на месте трагедии). — Выяснилось, что в день убийства Зоя Фдорова разговаривала с дочерью Викой, которая к тому времени уже давно жила в Америке. Зоя Алексеевна должна была лететь к ней 20 или 21 декабря. В Штатах были опубликованы какие-то материалы об их семье без их согласия. Они подали на журнал в суд. Зоя летела на судебный процесс. Но в это же время, когда произошло убийство, в Москве находился ее зять, он попал под подозрение. По одной из версий, убийство было связано именно с этой поездкой в Америку и с судами, которые Зоя Алексеевна и Вика затеяли. Слишком большие суммы потребовали с журнала».

Читайте также:  Наталия Аринбасарова: «Кончаловский изменял бы мне до конца, а я бы этого не потерпела»

Жизнь актрисы оборвалась на 72-м году

Жизнь актрисы оборвалась на 72-м году

Также предполагается — на Федорову напали с целью ограбления. Этой версии и придерживается Васильев. «Как свидетель или «агент» она не представляла ни для кого опасности. Ее убийство было связано только с похищением драгоценностей. У нее была шикарная, большая квартира на Кутузовском, напротив гостиницы «Украина». Она располагала деньгами. Убийца не просто так к ней пришел… Мы работали только по горячим следам. Отрабатывали разные варианты, подозревали людей из близкого окружения, родственников. Она впустила в квартиру человека, которого хорошо знала, вальяжно вела при нем телефонный разговор. Она этому человеку доверяла…» — считает бывший сотрудник уголовного розыска.

Будет ли поставлена точка в громкой истории — никому неизвестно. Вряд ли Следственный комитет возобновит дело и вернется к преступлению 40-летней давности. «Во-первых, не каждое дело раскрывается, — уточнил Васильев. — Оперативно-следственная группа менялась несколько раз. Во-вторых, на самом верху в какой-то момент посчитали, что раскрытие этого злодеяния не заслуживает большого внимания…»

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *