Куклачев расплакался, вспоминая об отце: «Он рассказал анекдот против Сталина. Пошли бы по этапу»

Сегодня Юрий Куклачев всеми уважаемый артист. В его копилке выступления по всему миру, награды и признание профессионального сообщества. Между тем детство будущей звезды прошло в полной нищете, а его отца едва не признали врагом народа.

72-летний Юрий Куклачев стал гостем подкаста Данилы Поперечного, что немало удивило поклонников стендапера. Обычно комик приглашает кумиров молодежи, однако и с мэтром циркового искусства у него получился весьма откровенный разговор. Дрессировщик поделился болезненными воспоминаниями из детства.

«Мне было три-четыре года. Отец рассказал анекдот на работе. Кто-то написал, что это он был против Сталина. Его сразу отправили под домашний арест, супругу тоже. Сказали, что никому нельзя работать, сидеть дома. Приехал дядя, меня ночью схватили. Родители плакали, поцеловали и попрощались…» — делился артист.

По словам Куклачева, семья каждый день ждала ареста. Чтобы спасти ребенка от страшной участи, его отправили жить к соседям. Однако в 1953 году Иосиф Виссарионович скончался, что стало для всех большим облегчением. «Он вовремя умер, до суда. Какое счастье, что он умер! А так, конечно, по этапу пошла бы и бабушка», — говорил дрессировщик в YouTube-шоу «Без души».

Читайте также:  Гоген Солнцев: «После того как я встал на защиту Волочковой, жена накинулась на меня»

К слову, отец артиста имел только четыре класса образования, так как с юных лет был вынужден работать. Однако, даже будучи простым трактористом, он стремился получать знания. В своей небольшой комнате мужчина собрал целую библиотеку, которую пришлось продать из-за шутки о Сталине.

«Помню, зашел в дом и ахнул: «Папа, а где книги?!». Это меня всегда трогает, — делился он дрожащим голосом. — Жизнь такая была… Мама говорит: «Нас на работу никуда не брали. Мы три года жили на книги. Я где-то подметала, есть нечего было. Продали все книги. Отец оставил Пушкина и Библию».

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *