Марк Варшавер резко высказался об Олеге Меньшикове и скандале в театре имени Ермоловой

В театре имени Ермоловой начались массовые увольнения, из-за чего возмущаются не только актеры и завсегдатаи этого старейшего культурного учреждения, но и сами театралы. Не смог не высказаться и директор «Ленкома» Марк Варшавер.

За короткое время худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков резко сократил штат актеров, объясняя это сложной экономической ситуацией из-за пандемии. Варшавер считает, что коллега лукавит, ведь государство существенно помогает культурным учреждениям в сложное время.

«Руководство Москвы оказало театрам очень серьезную финансовую помощь. По моим данным, в первую очередь Театру имени Ермоловой. Когда в прошлом году началась пандемия, мы не работали с 15 марта по 1 августа. Но все государственные коллективы получали финансирование — такое же, как и до пандемии коронавируса. Зарплату актерам мы платили в том же объеме. Городские власти полностью выполнили свои обещания. За это им низкий поклон», — отметил 74-летний Марк Борисович.

Варшавер не торопится судить действия Меньшикова, но при этом считает, что коллеге стоило бы пересмотреть ситуацию в театре.

не пропуститеИзвестна причина, по которой Виктора Проскурина и Татьяну Догилеву убрали из театра имени Ермоловой

«Если речь идет об актерах, с которыми был заключен срочный контракт, тогда их увольнение возможно. Но освобождать штатных артистов не имеют права. Иначе это уже нарушение трудового законодательства. Мы не можем уволить артиста, даже если ему 90 лет, и он давно не играет на сцене. Таков закон в сфере культуры. Логика простая: артисту надо дать возможность проявить свой талант. Если такой возможности ему не дают, он в этом не виноват», — подчеркивает директор «Ленкома».

Читайте также:  На сына Елизаветы II подали в суд по обвинению в изнасиловании

Марк Борисович очень гордится тем, что имеет возможность поддерживать артистов, долгие годы служивших «Ленкому».

«До сих пор вдова Олега Янковского и вдова Николая Караченцова у нас в штате. Они получают 50 процентов от оклада, хотя и Людмила Зорина, и Людмила Поргина много лет не играют. Поверьте, они получают приличную зарплату (по 50 тысяч рублей — прим. «СтарХита».) Точно так мы поддерживали вдову Евгения Павловича Леонова — Ванду Владимировну, она тоже много лет проработала в нашем театре», — поделился Варшавер в интервью «КП».

Фото: Legion-Media

При загрузке опроса что-то пошло не так
Попробовать еще раз
Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *