«Небесный театр принял еще одного большого актера»: звезды соболезнуют близким Валерия Гаркалина

Звезда фильмов «Ширли-мырли» и «Ландыш серебристый» скончался на 68 году жизни. Артист долго и тяжело болел: коронавирус сильно ударил по его здоровью, усложнились хронические болезни. С конца октября он лежал в реанимации под аппаратом ЭКМО. Сегодня актера не стало.

Почитатели творчества и коллеги Валерия Борисовича не могут до конца поверить в случившееся. В Сети неравнодушные выражают слова поддержки и соболезнования семье кумира. Еще месяц назад страна переживала за самочувствие народного артиста, а теперь скорбит о потере вместе с родственниками легенды кино.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сообщил журналистам, что в Москве могут установить памятную табличку актеру. «Какая печальная новость. Я знаю, что он долго болел, и очень жалко, что болезнь победила. Я уверен, что в Мосгордуму поступят предложения о том, чтобы увековечить его память. И мы, конечно, рассмотрим и поддержим предложение, он этого достоин», — пояснил чиновник.

Трагическая новость поразила его коллег и друзей. Все до последнего надеялись, что Валерий Борисович выкарабкается и победит болезнь. «Я в большом потрясении, горестном. Я думала, что он справится, конечно», — сказала Алена Хмельницкая. А Нонна Гришаева отказалась от комментариев. «Это так тяжело, я… мне очень тяжело, простите, извините, я не могу», — сообщила артистка.

Вячеслав Манучаров присоединился к соболезнованиям. «Мой дорогой, родной и любимый Валерий Борисович! Мой друг, партнер по сцене, учитель… как же мне будет вас не хватать тут. Спасибо вам за счастье дружбы и работы, за мгновения абсолютного блаженства жизни! Вы были и останетесь навсегда великим артистом и большим учителем — одним на всю страну, редким и абсолютно добрым божьим человеком. Ваши фильмы и спектакли останутся с нами навсегда. А мы, ваши ученики, пронесем их и ваше учение сквозь всю жизнь и передадим из уст в уста своим ученикам, и так вы будете жить вечно! Летите спокойно, вечная вам память!» — написал он в личном блоге.

Валерий Баринов также эмоционально прокомментировал кончину Гаркалина. Известно, что артисты не только работали вместе, но и дружили. «Это был уникальный артист с колоссальным диапазоном — комедия, драма, трагедия, удивительная работоспособность, человек был на редкость добрый, светлый, знаете, редко это встречается среди актеров. Я понимаю, актеры, бывает, капризный народ, он всегда излучал какую-то доброжелательность и радость, таким он мне запомнился. Я много общался с ним, можно сказать, дружил, поэтому для меня это большая личная потеря», — сказал Баринов в беседе с журналистами.

Актер также поделился трогательным воспоминанием о Гаркалине: «Сейчас мелькает все, как кинопленка, — встречи, разговоры с ним, я помню прогулку по Ленинграду. Мы были на фестивале, была еще жива Катя, жена. И мы шли от Спаса на Крови, был солнечный прекрасный день, Катя подбежала к какому-то киоску, купила что-то, говорит: «Это тебе от нас». Там была такая подставочка красивая для пакетиков чайных. Это был такой момент радости, у нас было замечательное настроение у всех. Много было всяких вещей, сейчас вспомнилось почему-то это — Катю вспомнил, его вспомнил».

Читайте также:  Регина Тодоренко: «Операции по уменьшении груди не было»

Ученик звезды Илья Глинников опубликовал в блоге фото Гаркалина и оставил к ней лаконичную подпись: «Благодарю за все, мастер! Светлая память!» Не остался в стороне и Андрей Леонов: «Валерий Борисович… Какая невероятная трагедия… Вы навсегда в моем сердце!»

С большим сожалением отзывается о смерти артиста его друг и коллега Александр Олешко. Шоумен вспомнил о приятных моментах общения с актером. «Он мог научить за несколько репетиций тому, чему учат годами в театральном вузе. Имел честь и счастье играть с Гаркалиным в спектаклях «Ревизор» и «Укрощение строптивой» в Театре Сатиры. Я плакал от смеха и прыгал от восторга прямо на сцене, прячась за партнеров. Гаркалин по-своему и, я считаю, что гениально, играл Хлестакова. Щедрый на похвалу, доброе слово, поддержку! Валера, я никогда не забуду твоего доброго отношения ко мне, к коллегам, к зрителям! Нет слов… Светлая память. Царствие небесное», — скорбит телеведущий.

Высказался и режиссер Константин Богомолов: «Большой актер. Мечтал когда-то поработать с ним. Светлая память».

Коллега артиста по многим спектаклям Анна Якунина сказала трогательную речь: «Сегодня не стало Валерия Борисовича Гаркалина… Чудовищная утрата, такой талантище повторить невозможно. Когда мы репетировали, я всегда говорила ему: «Валерий Борисович, я не могу, я чудовищно буду играть, скопировать вас у меня не получится. Мне скажут, как я плохо играю…» Ушел великий артист, талантливейший человек, режиссер, педагог, которого обожают и будут помнить всегда! Спасибо судьбе и случаю, что посчастливилось с ним поработать. Очень жаль, что так рано…»

Оскар Кучера тоже отреагировал на печальную новость. «Ушел Валерий Гаркалин… Ушел, как принято, к сожалению, говорить в великую компанию… Небесный театр принял в труппу еще одного большого актера… Прощай Валерий Борисович… Браво!» — трогательно подчеркнул телеведущий.

Где и когда простятся с Валерием Гаркалиным

В Москве у здания ГИТИСа на Таганке, где с 2002 года Гаркалин руководил Факультетом эстрады, появился стихийный мемориал в память о народном артисте. «Прекрасный актер! Светлая память!»; «Невосполнимая утрата, уходит эпоха лучших актеров!»; «Безумно жаль, великий Мастер театра и кино», — пишут поклонники актера в Сети.

По материалам iz.ru, mk.ru, ren.tv, tass.ru.

Фото: Instagram, Legion-Media

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *