Нищета, работа в горячих точках, выкидыш. Проверка на прочность Маргариты Симоньян

Она начинала с должности стажера в небольшой телекомпании, а сегодня является главным редактором международного информационного канала RT. Долгие годы единственной страстью Маргариты Симоньян оставалась работа, но встреча с Тиграном Кеосаяном перевернула ее жизнь.

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян росла в бедной семье и мечтала вытащить себя и родителей из нищеты. Целеустремленность и упорство привели девушку на телевидение. В 19 Маргарита стала военным корреспондентом и познала ужасы Чечни, но увиденное не сломило ее, а наоборот, заставило ценить жизнь и стремиться к новым вершинам.

Журналист достигла высот в карьере, но долгое время не придавала значения отношениям с мужчинами. Мимолетные романы пресекались на корню, ведь во главу угла она ставила работу. Покорить сердце Симоньян смог лишь Тигран Кеосаян. Ради возлюбленной режиссер развелся с Аленой Хмельницкой. Окружающие ожидали громкого скандала, но все пошло как по маслу: новая избранница подружилась с бывшей супругой.

6 апреля медиаменеджеру исполняется 42. Сегодня она — мама троих детей и успешная женщина. Но через какие испытания пришлось пройти Маргарите Симоньян на пути к счастью?

По горячим точкам

Маргарита появилась на свет в Краснодаре в бедной семье: папа ремонтировал холодильники, а мама продавала цветы на рынке. В их скромном доме не было ни воды, ни газа, ни канализации. Маленькая Рита мечтала вырваться из нищеты и для этого старательно училась. Она стала круглой отличницей, постоянно участвовала в олимпиадах, сочиняла прекрасные стихи. «С детства думала, что буду писать, стану журналистом. Не помню, чтоб мы с родителями это обсуждали, но папа рассчитывал, что я чего-то добьюсь в жизни», — делилась Симоньян.

Маргарита попала в число учеников, получивших возможность побывать по обмену в США. Школьница отказалась остаться за границей, хотя семья, у которой она поселилась, предлагала финансовую поддержку и даже удочерение. Поездкой девушка не вдохновилась: ей показалось, что в Краснодаре 1995-го было больше свободы, чем в «полицейской» Америке. Но зачастую вседозволенность того времени граничила с беззаконием…

В 11-м классе Симоньян возвращалась домой от бабушки, как вдруг почувствовала удар в спину. Обернувшись, девушка никого не увидела, но на всякий случай решила перейти улицу. Тут же она ощутила резкую боль в щеке.

«Странное ощущение, будто в меня камни швыряли. Я поняла, что в меня стреляли из воздушки, и пуля застряла в щеке. Я побежала на рынок к охране, меня первым делом отмыли от крови и дали выпить. Виновных не нашли. Я написала заявление, но участковый попросил его забрать, чтоб не портила раскрываемость», — вспоминала журналист.

Симоньян окончила школу с золотой медалью и поступила в Кубанский госуниверситет на факультет журналистики. Примерно тогда же она издала сборник своих стихов, который имел успех среди студентов вуза. Краснодарский канал решил снять сюжет о талантливой поэтессе. На дворе стоял кризисный 1998-й, и Маргарита отчаянно искала возможность устроиться на работу, чтобы прокормить семью, поэтому во время интервью заявила, что мечтает о карьере на телевидении.

«Меня привели в эту малюсенькую телекомпанию буквально на следующий день. Я быстро стала стажером, потом корреспондентом, шефредактором, ведущей своей передачи», — описывала свой путь Симоньян в программе «Судьба человека».

Славу и ряд наград Маргарита обрела после серии репортажей из горячих точек. Тогда ей пришлось солгать родителям о путешествии на море, иначе мама сошла бы с ума от переживаний. «Мы заблудились ночью в Чечне, майор начал креститься. Он сказал: «Даю слово, если нас окружат и заберут, я тебя сразу застрелю». Потому что, если б я попала в плен, очевидно, что бы со мной сделали. К счастью, пронесло. Я возвращалась оттуда с горячей любовью к жизни», — откровенничала журналист.

Симоньян и дальше продолжила работать в горячих точках. В 2002-м Маргариту пригласили в Москву в качестве корреспондента программы «Вести», а спустя два года она отправилась в Беслан освещать захват школы террористами.

Журналист работала в президентском пуле, в 2005-м стала главным редактором RT, а позднее — Sputnik. Также Симоньян была ведущей проекта «Что происходит?» и шоу «Железные леди» в паре с Тиной Канделаки. Передачи Маргариты нередко подвергались критике, однако ее информационный канал пять раз номинировали на «Эмми» в категории новости.

Личная жизнь

«С ранней юности я фактически жила только работой. Мне никогда не хотелось замуж, мысли о детях откладывала на «после 30». Когда случались романы, сразу честно говорила ухажеру, что это не всерьез и скорее всего ненадолго — мне просто некогда. Вообще, у меня сложное отношение к браку: еще в 12 заявила родителям, что ни за что не выйду замуж. Мама от изумления поперхнулась своим мятным чаем», — признавалась Маргарита.

С таким мировоззрением Симоньян могла остаться одинокой, однако периодически рядом все же появлялись мужчины, пытавшиеся переменить ее мнение. Первую любовь Маргарита встретила в школе, и именно это юношеское чувство вдохновило ее на создание сборника стихов. Уже будучи журналистом, она начала встречаться с коллегой Андреем Благодыренко, но до свадьбы дело так и не дошло.

Читайте также:  Выставка по мотивам творчества Бэнкси «Найти Бэнкси» на ВДНХ

Главной любовью Симоньян стал Тигран Кеосаян. Режиссер запомнил девушку по репортажам из Беслана, но долгое время не знал, что она возглавляет медиахолдинг и общается со многими его знакомыми. Однажды Кеосаян услышал по радио, как ведущие критиковали Маргариту в эфире. Это возмутило драматурга, и он написал главному редактору RT в соцсети, что давно восхищается ее работой и не понимает, почему ее поливают грязью.

«Завязалась переписка, Тигран справедливо отметил: странно, что мы до сих пор не знакомы. На третью встречу сказал мне, как все будет. Мол, ощущение, что мы уже лет семь женаты, созданы друг для друга, и это закончится катастрофически: ты уйдешь от своего мужчины, я уйду из семьи», — вспоминала Симоньян.

Маргарита заключила, что режиссер несет чушь, но от дальнейших встреч с ним уже не могла отказаться. Спустя несколько месяцев Симоньян осознала, что влюбилась. Много раз они пытались разорвать связь, но чувства оказались сильнее логики. Тигран переехал в Подмосковье к новой пассии и развелся с Аленой Хмельницкой.

«Особняк в Барвихе он, разумеется, оставил Алене и их общим детям. Уже перебравшись ко мне, каждое утро заезжал туда перед работой, чтобы позавтракать с младшей дочкой Ксюшей, и только потом отправлялся на «Мосфильм». Я это категорически поддерживала. Даже настаивала, если он уставал и хотел подольше поспать. Тигран перестал каждое утро ездить в Барвиху, только когда у Алены появился новый гражданский муж, Саша. Чтобы не создавать неловкости», — рассказывала главный редактор.

Семья

Тиграну Кеосаяну удалось невозможное: он не только воссоединился с любимой женщиной, но и сохранил теплые отношения с бывшей супругой. Более того — Хмельницкая по-настоящему подружилась с Симоньян, и теперь уже никто из знакомых не удивляется, что троица устраивает семейные торжества и часто проводит время вместе. В штыки «мачеху» воспринимала только старшая дочь Кеосаяна Саша, но и она прониклась симпатией к журналисту спустя год.

Маргарита не планировала становиться матерью, но в начале 2013-го узнала, что беременна. Врачи предрекали выкидыш и уговаривали ее лечь на сохранение и пройти курс гормональной терапии. Однако Симоньян положилась на судьбу и не прогадала: в августе у нее родилась здоровая дочка Марьяна.

Не прошло и полугода, как главный редактор RT вновь забеременела. После рождения сына Баграта она не уходила в декрет. Выписавшись из клиники, Маргарита поехала на работу, где в тот момент проходила проверка Счетной палаты.

Журналист продолжала усердно трудиться, и когда ждала третьего ребенка. В июне 2019-го у входа в студию радио «Эхо Москвы» ее встретила Любовь Соболь и принялась задавать провокационные вопросы. Маргарита перенервничала, почувствовала себя плохо и была срочно госпитализирована — на пятом месяце беременности, с угрозой выкидыша. К счастью, все обошлось, и в октябре стало известно, что у Симоньян и Кеосаяна родилась дочь Маро.

Несмотря на то что у пары появилось трое наследников, журналистка и режиссер не спешили идти в загс. «У меня действительно сложное отношение к формальному браку, но Тигран имеет более традиционные представления. Мы несколько раз планировали пожениться, но в один год умерли мои бабушки, я держала траур. А потом, когда уже назначили новую дату, но я забеременела. Так что, мы так и не стали мужем и женой», — поясняла Маргарита несколько лет назад.

В середине марта 2020-го журналистка призналась, что ждет четвертого малыша. «Это, конечно, слишком рано. Выходит, я забеременела всего через четыре месяца после предыдущих родов. Но раз уж так получилось, не могу воспринимать это иначе, как благословение. Я, кажется, никогда не говорила этого публично, но я против абортов. Не берусь советовать другим и не считаю, что этим должно заниматься государство, но лично для меня аборт всегда был невозможен», — подчеркивала Симоньян.

Не успели поклонники порадоваться за кумира, как 26 марта Маргарита сообщила печальную новость: у нее случился выкидыш. Подписчики были шокированы и постарались выразить поддержку журналистке в непростой период. Пользователи не сомневались: Маргарита справится с горем, ведь она сильная личность.

Пережить горе главному редактору RT помогли занятия благотворительностью: она запустила акцию, в рамках которой обещала помочь беременным женщинам в трудной финансовой ситуации, чтобы предотвратить аборты. Также Маргарита организовала группу поддержки пенсионеров: во время карантина волонтеры привозили старикам продукты на дом.

Общее горе сделало семью журналистки еще более сплоченной. Кроме того, сама она поменяла отношение к браку: в течение 10 лет Тигран Кеосаян звал возлюбленную в загс, а осуществилось задуманное лишь в прошлом месяце. «В старом (зато белом) платье и кардигане, со сломанным ногтем, в самодельной прическе и с самодельным макияжем я только что первый раз в жизни вышла замуж. И последний, разумеется», — сообщила Маргарита в микроблоге.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *