Олег Басилашвили: почему отказался от «Иронии судьбы», робел перед Гурченко и развелся с Дорониной

Артист снимался в культовых лентах Эльдара Рязанова, Георгия Данелии и Владимира Бортко, и количество его кинопроектов давно перевалило за полторы сотни. Однако Олегу Басилашвили пришлось пройти долгий путь от безвестности к славе.

Как и многие коллеги по цеху, Олег Басилашвили начинал карьеру с небольших эпизодов в кино и малозаметных ролей в театре. Ситуацию усугубляло то, что первая жена Олега Валериановича Татьяна Доронина быстрее стала значимой фигурой в БДТ. По словам актера, именно тогда, под давлением закулисных интриг и конкуренции с другими артистками, мягкий характер Татьяны Васильевны закалился и ожесточился. Но это ли разрушило брак звезд?

Басилашвили отмечал, что после расставания с Дорониной почувствовал, как освободился от гнета, и благодарил ее за инициирование развода. Ну а Татьяна Васильевна описала в своих мемуарах как минимум два неприятных эпизода из семейной жизни с Олегом Валериановичем… 26 сентября актеру исполняется 87, и мы вспоминаем, какие ошибки он совершил в юности, но не повторил в зрелом возрасте.

Начало пути

Семья Басилашвили долгие годы жила в селе Корби Горийского района, однако родители будущего артиста обосновались в Москве, где стали носить гордое звание столичной интеллигенции: папа Олега Валериан Ношреванович был директором техникума связи, а мама Ирина Сергеевна Ильинская — филологом, издавшим учебник по русскому языку для педагогов.

Будучи шестилетним мальчиком, Олег Басилашвили увидел спектакль «Синяя птица», поставленный Константином Станиславским, и запомнил его детально на всю жизнь. Это красочное и приятное впечатление сменилось потрясением: грянула война, лишившая Олега старшего брата Георгия.

Артист блестяще играл в спектакле «Лермонтов»

Артист блестяще играл в спектакле «Лермонтов»

В школьные годы будущему артисту приходилось нелегко: его угнетали система образования, точные науки, запрет на часть произведений художественной литературы и отсутствие свободы творчества. Казалось, жизнь расцветала только в театре. Поэтому Басилашвили стал участвовать в самодеятельности, а после выпуска поступил в Школу-студию МХАТ, причем с первого раза.

Его одногруппниками были Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, а главное — Татьяна Доронина. Гордую, сильную и независимую студентку нередко распекали на собраниях за «примадонство», требовали лишить стипендии и сделать выговор по комсомольской части. Лишь к одному сокурснику Татьяна оказалась благосклонна: к Басилашвили.

Брак с Дорониной

На втором курсе одногруппники начали встречаться, а к окончанию вуза сыграли свадьбу: без платья невесты и обмена кольцами, зато в компании друзей и родных Басилашвили. Вскоре перед молодоженами возникла первая проблема: трудоустройство.

«Нас направили в Сталинградский областной театр. Можно было остаться в Москве: показаться там-сям, куда-нибудь бы взяли, так все наши и устраивались. А отец сказал: «Нет, ребятки, я прошел от звонка и до звонка весь Сталинград, раз вас туда направили, ваш долг быть там». А потом уже, поняв, что мы в том театре не нужны, отправились в Театр Ленинского комсомола», — пояснял Олег Валерианович.

Еще до переезда в Ленинград в отношениях супругов назрел кризис. Дело в том, что Басилашвили пригласили сниматься в картине «Невеста», а Доронина без предупреждения нагрянула к нему в гости в Муром, где находилась площадка. Расквартированные артисты выпивали вместе, и увидев мужа в компании одной коллеги, Татьяна сразу поняла: между ними что-то есть. Подозрения подтвердила ассистентка режиссера, и оскорбленная актриса умчалась домой.

Доронина услышала, что одна из актрис фильма «Невеста» крутила романы сразу с тремя коллегами, среди которых мог быть и Басилашвили

Доронина услышала, что одна из актрис фильма «Невеста» крутила романы сразу с тремя коллегами, среди которых мог быть и Басилашвили

Вскоре Доронина обнаружила, что беременна, но так как страдала из-за предательства супруга, не решилась оставить ребенка. Уже в больнице выяснилось, что артистка ждала двойню. «Я повторила. Мама, потерявшая невольно своих первенцев, повторилась во мне. Словно природа, жалея и сострадая, пыталась возродить через меня тех двух крошечных, ночью окрещенных сельским попиком и захороненных в Булатовской земле. Я предала их, еще раз захоронила. Я совершила первый страшный грех, который не прощается», — писала Татьяна Доронина в книге «Дневник актрисы».

Супруги не разошлись, а поселились в общежитии и продолжили выстраивать карьеру: сначала в «Ленкоме», а потом и в БДТ. Правда, сперва Доронина стала любимицей Товстоногова, а Басилашвили приходилось довольствоваться второстепенными персонажами. Только к концу 60-х Олегу Валериановичу удалось выбиться в ведущие актеры театра. И случилось это уже после развода…

Брак с Дорониной продлился восемь лет, и по прошествии времени Басилашвили отвечал на вопрос, была ли то огромная любовь, уклончиво. «Если б так, то я бы не женился второй раз, а всю жизнь ходил с траурной повязкой, — рассуждал он на шоу Дмитрия Гордона. — Татьяна, несомненно, очень большая театральная актриса. После нашего развода и мне, и ей стало значительно легче. С ней связана моя юность, время, когда все счастливы».

Читайте также:  Называют плодоматкой! Светлану Малькову травят родители Анастасии Макеевой

Звездные кинороли

Басилашвили начал фильмографию с эпизодических ролей в фильмах, где его даже не упоминали в титрах, однако с каждым десятилетием персонажи становились все ярче. Самохвалов в «Служебном романе», кинопродюсер в «Рабе любви», Лахновский в «Вечном зове» — актер засветился в ряде культовых советских картин.

После «Вокзала на двоих» зрители решили, что у Басилашвили и Гурченко — роман. На самом деле сперва артисты не слишком ладили друг с другом. «Мне она казалась опытной львицей киношной, а я — таким неуверенным. Мы были вежливы, дружелюбны, но холодок между нами присутствовал, потому что мы очень разные», — пояснял актер.

Из-за пикантной сцены, где герои артистов остаются одни в вагоне, Басилашвили едва не отказался от съемок. Он уже уехал с площадки, как вдруг Гурченко спасла ситуацию, переписав эпизод: вместо фраз, которые партнер стеснялся даже произнести, появились междометия.

У Рязанова Олег Валерианович снимался много раз, но мало кто знал, что именно Басилашвили должна была достаться роль Ипполита в «Иронии судьбы». Первые кадры уже сняли, когда неожиданно скончался папа артиста. В итоге актер отказался от работы в пользу Юрия Яковлева.

Второй раз Олег Валерианович пожертвовал карьерой ради семьи в 1980-м, когда тяжело заболела его мама. Врач обмолвился, что Ирине Сергеевне осталось не больше полугода, и провести это время нужно так, как ей хочется. Актер взял отпуск в БДТ и не согласился играть в картине Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Впоследствии распространились слухи, что режиссер поссорился с артистом, но Басилашвили опроверг сплетни. С Никитой Сергеевичем он прекратил сотрудничать, просто потому что звезды его возраста были уже не так востребованы в кино. «Старый стал, кому я сдался? И Никите Михалкову не нужен, это и понятно», — пояснял актер в документальном фильме «Олег Басилашвили. Тостуемый пьет до дна».

Тем не менее в новом веке артисту посчастливилось сыграть Воланда в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. «Это одна из очень значимых для меня работ, ибо все, что написано в романе Булгакова, сыграть невозможно. Поскольку эпиграфом служат слова из «Фауста» Гете, я понял, что это герой, который, по сути, несет благо. Он напугал всю Москву, показал, что все стукачи и энкавэдэшники — ничто в сравнении с какой-то высшей силой», — рассуждал Басилашвили.

Счастливый брак

В Галине Мшанской актер увидел идеал женщины

В Галине Мшанской актер увидел идеал женщины

Галина Мшанская работала на ленинградском телевидении и однажды приехала снимать спектакль «Кюхля», где играл Басилашвили. Журналистка актеру очень понравилась, так что он все чаще заглядывал в аппаратную, а потом начал и провожать Галину до дома.

В звездных кругах ходит легенда, что как-то раз Олег Валерианович проводил вечер с коллегой Павлом Луспекаевым, увидел Мшанскую по телевизору и бросился за ней на студию, чтобы привести домой и познакомить с другом. С этого момента стало очевидно, что намерения у артиста самые серьезные.

Пару лет влюбленные жили вместе, прежде чем расписаться. Супруги никогда не расставались и не ругались в пух и прах, так что более полувека коллеги восхищаются гармоничной парой.

В семье родились две дочки, Ольга и Ксения, которые пошли по маминым стопам, став журналистами. Как отмечал самокритичный актер, дети публично говорят теплые слова в его адрес только из-за родства. «Человек стареет, дряхлеет, это неизбежно», — подчеркивал артист.

Возраст, и правда, давал о себе знать. В январе актера госпитализировали с коронавирусом, но, к счастью, выписали из клиники уже через неделю: специализированное лечение не понадобилось. Несмотря на хронические заболевания и пагубное пристрастие к курению, Басилашвили по-прежнему ведет активную творческую и общественную жизнь.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *