Пил, поднимал руку и изводил ревностью. Почему Владимир Басов потерял Макагонову, Фатееву и Титову

Друзья восхищались, как легко артист с нестандартной внешностью завоевывал главных красавиц отечественного кино. Вот только возлюбленные Владимира Басова оказывались карьеристками, для которых работа была важнее брака.

За 64 года жизни Владимир Басов успел многое: отдать долг Родине, снять 19 фильмов, сыграть более чем в 130 картинах и трижды жениться. Режиссеру нравился определенный типаж девушек — речь не о росте и конкретном цвете волос, а скорее о типе темперамента: холодные, самодостаточные, зацикленные на себе актрисы трижды становились объектом страсти Басова. Нельзя сказать, что разочарования в семейной жизни имели место быть только со стороны Владимира Павловича. После развода экс-супруги признавались, что сценарист беспробудно пил и поднимал на них руку.

Нервная работа, проблемы дома, алкогольная зависимость — все это затягивало петлю на шее режиссера. 17 сентября 1987-го Владимир Басов скончался от инсульта. В годовщину смерти артиста вспомним, какие профессиональные вершины он покорил и почему так и не обрел личного счастья.

Война, отбиравшая близких

Басов появился на свет в небольшом селе Белгородской области в семье дочери священника и красного комиссара Павла Басултайнена, финна по национальности. Папа погиб в Средней Азии, когда ребенку было всего восемь. С детства Владимир понимал, что служить Родине — это священный долг каждого мужчины. По слухам, он даже приписал себе год, чтобы уйти на фронт.

В 1941-м юноша окончил 10-летку, отметил выпускной и съездил во ВГИК, чтобы узнать об условиях поступления. Планы об учебе пришлось отложить, когда грянула война. На фронте Басов не только организовал ансамбль художественной самодеятельности для поднятия боевого духа солдат, но и стал командиром батареи минометного полка. В феврале 1945-го Владимир возглавил штурмовую группу, с которой захватил опорный пункт немецкой обороны.

Будущий артист получил контузию, вернулся с войны в звании капитана и удостоился ордена Красной звезды. Наконец, настало время для исполнения мечты: Басов поступил во ВГИК. Причем, в отличие от других служивших абитуриентов, облачаться в форму и надевать медали на встречу с приемной комиссией Владимир не стал. «Считал, что это будет неуместно, — пояснял он принимавшему экзамены Сергею Юткевичу, — можно подумать, что я один воевал».

В 1952-м выпускник начал работать на «Мосфильме» ассистентом режиссера, а набравшись опыта, экранизировал спектакль «Нахлебник» и снял картину «Школа мужества». Второй фильм он должен был выпустить в паре с Мстиславом Корчагиным, но тот трагически погиб перед окончанием съемок, так что Владимиру пришлось завершать работу одному.

Роза Макагонова

Роза Макагонова сыграла Веру в «Школе мужества»

Роза Макагонова сыграла Веру в «Школе мужества»

Одну из ролей в «Школе мужества» сыграла Роза Макагонова, которую Басов знал с института. Как часто бывает, режиссер женился на актрисе и стал снимать ее в своих лентах, а кроме того, просил коллег не обделять возлюбленную работой. При этом Владимир безумно ревновал супругу к коллегам по цеху, хотя поводов для подозрений она не давала.

Камнем преткновения в семье стал вопрос о детях. То ли Макагонова не хотела рожать из-за слабого здоровья, подорванного туберкулезом, то ли из стремления построить блестящую карьеру: декрет мог надолго выбить из колеи и лишить хороших ролей. Еще одной проблемой оказалась алкогольная зависимость Басова, начавшаяся после смерти друга и коллеги Мстислава Корчагина. Роза пыталась избавить мужа от пагубного пристрастия, но тем самым только больше отдалилась от него.

Точка в отношениях была поставлена, когда на съемках «Случая на шахте восемь» Басов увлекся Натальей Фатеевой. Роковая красавица стала новой музой и второй женой режиссера — не простив измены, Роза спешно подала на развод.

Наталья Фатеева

По словам Басова-младшего, Фатеева навещала бывшего мужа в больнице, когда тот был при смерти

По словам Басова-младшего, Фатеева навещала бывшего мужа в больнице, когда тот был при смерти

История повторялась: Басов изводил вторую супругу ревностью, подмечая масляные взгляды коллег в ее сторону, и опять топил тоску в бутылке. В конце 50-х карьера артиста и режиссера переживала упадок, поэтому ему приходилось еще и терпеть тот факт, что жена стала кормилицей семьи. Впрочем, имелась принципиальная разница с первым браком — на этот раз у пары появился сын.

Владимир Басов-младший, ставший режиссером, как и его знаменитый папа, неоднократно давал интервью о непростом детстве. Родители были увлечены карьерой, так что ребенок жил с бабушкой и дедушкой в Харькове. Там мальчик чувствовал себя любимым и счастливым, трудности начались, после того как мама определила его в московский интернат.

Еще раньше, когда ребенку было четыре, родители развелись: Фатеева не вынесла чрезмерной ревности и пьянок Басова. «Очень долго не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе, так меня мучил в последнее время, — признавалась актриса. — И после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали. И при этом сына своего не видел целых 10 лет, хотя мы жили на одной улице».

У Басова-младшего на этот счет имелось иное мнение. Во-первых, он уверял, что папа не был запойным алкоголиком, а лишь выпивал время от времени. Во-вторых, порой отец забирал мальчика из интерната, чтобы провести с ним день, а стабильно раз в месяц — звонил. «Как выяснилось позже, отец звонил мне гораздо чаще, просто мама не подзывала меня к телефону — не считала нужным», — сетовал Владимир Владимирович.

Полноценное общение отца и сына началось, когда Басову-младшему исполнилось 18 и он женился. На прогулке супруга Ольга предложила заглянуть к знаменитому режиссеру домой, и Владимир Владимирович согласился, хотя и не знал, какого приема ожидать. Выяснилось, что все эти годы папа внимательно следил за судьбой наследника и очень обрадовался, когда тот сделал первый шаг к укреплению семейных уз.

Читайте также:  «Так смотрит на меня, что неудобно есть»: дочь Александра Шоуа боялась его новую избранницу

«Впоследствии отец как мог старался загладить свою вину передо мной — снимал в своих последних фильмах «Время и семья Конвей» и «Семь криков в океане», помогал материально. А когда мы с женой вынуждены были уйти из квартиры моей матери, помогал оплачивать съемное жилье», — отмечал Басов-младший.

Валентина Титова

В 60-е зрители узнали Владимира Павловича благодаря маленьким, но ярким ролям в фильмах «Я шагаю по Москве» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Налаживаться начала и личная жизнь режиссера — он снял Валентину Титову в своей картине «Метель», уговорив ее уйти из БДТ, а потом женился на новой музе.

Впоследствии Титова признавалась, что сперва не испытывала особых чувств к режиссеру, а просто хотела выйти замуж, как все подружки. Владимир Басов-младший и вовсе уверен, что третья супруга никогда не любила папу, так как не могла простить ему уход из БДТ, где Товстоногов сделал бы ее звездой.

Так или иначе, брак Валентины и Владимира Павловича продлился 14 лет и подарил режиссеру двоих детей, сына Сашу и дочку Лизу. Тем важнее артисту казалась роль Дуремара в «Приключениях Буратино»: сказку ведь полюбили ребятишки всей страны, в том числе и его наследники.

О браке с постановщиком Валентина Титова отзывалась крайне негативно: мол, Басов не гнушался поднимать на нее руку, заставлял отчитываться за каждую потраченную копейку, а то, что пил, умело скрывал. «Как-то получила оплеуху за то, что показала ему некую квитанцию, это я через годы поняла, что ему надо было ложиться на какое-то обследование. Я вообще не была знакома с темой алкоголизма. Мне было всего 22 года, я ничего не понимала. Зато, когда он во второй раз поднял на меня руку, я его чуть было не убила диваном», — отмечала Валентина Антиповна в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Также Титова жаловалась, что Наталья Фатеева не потеряла интерес к Басову и заявлялась к новой семье бывшего мужа домой. Когда Валентина Антиповна родила, Фатеева принялась поучать ее, как вести себя с ребенком, что, разумеется, не устроило молодую маму и обернулось скандалом.

Титовой приписывали романы с кучей мужчин, в список возможных любовников попал даже Савелий Крамаров. На самом же деле уйти от Басова актриса решилась, только когда встретила оператора Георгия Рерберга. «Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде. Если б осталась — могла убить», — признавалась Валентина Титова в эфире программы «Далекие близкие» канала «Россия 1».

Когда Басов снова стал холостым, на горизонте возникла Наталья Фатеева. По слухам, она даже предложила режиссеру сойтись, но тот отказался входить в одну реку дважды. По подозрению третьей жены, Наталья Николаевна попросту имела виды на квартиру Владимира Павловича.

Ну а Титовой режиссер мстил как мог: подал в суд, чтобы отсудить полную опеку над детьми, и даже затребовал алименты. Каждому встречному сценарист жаловался, как супруга изменяла ему в браке, надеясь загубить репутацию Валентины Антиповны. Неудивительно, что после такого разрыва и обиды Басов зарекся жениться снова.

Ухудшение здоровья и смерть

Еще в 1974-м у Басова случился обширный инфаркт. Полтора месяца он лежал в больнице, а после ходил с тростью, но не прекращал работать. По окончании съемок «Приключений Буратино» Владимир Павлович вновь оказался в клинике, но на этот раз психиатрической — из-за алкогольной зависимости он уже не мог себя контролировать, так что друзья определили его на лечение. Озвучивать Дуремара артисту пришлось прямо в палате: режиссер Леонид Нечаев привозил ему магнитофон для записи.

Тяжелые съемки «Дней Турбиных» и уход третьей жены усугубили депрессию Басова. К тоске и переутомлению добавились постоянные боли в сердце, а в 1983-м режиссер перенес инсульт, после которого ему так и не удалось восстановить двигательные функции левой руки: она висела плетью. Тем не менее постановщик продолжал работать: писал сценарии, снял фильмы «Время и семья Конвей» и «Семь криков в океане».

17 сентября 1987-го режиссер умер от повторного инсульта, когда пошел бриться в ванную. «Мне кажется, что отца убила война, — заключил старший наследник артиста Владимир. — На фронте у него была контузия, а это серьезная травма головного мозга. Всю жизнь у папы болели глаза, которые он постоянно должен был лечить, а впоследствии это стало причиной нарушения мозгового кровообращения и спровоцировало инсульт. Тем не менее о пережитом в военные годы отец мне говорил так: «Самое счастливое время для меня — фронт, потому что тогда в моей жизни был смысл, я понимал, для чего живу. К сожалению, после войны я это ощущение утратил».

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *