Судьбоносная встреча с женой, слухи о болезнях и уходе из КВН. Все о Юлии Гусмане

Постановщик снял семь фильмов, «за которые не стыдно», основал премию «Ника» и стал заслуженным деятелем искусств РФ. Однако для зрителей Юлий Гусман, прежде всего, остается бессменным членом жюри КВН.

В студенчестве Юлий Соломонович создал собственную команду «Клуба веселых и находчивых», чем во многом определился его дальнейший профессиональный путь. Спустя годы Гусмана окрестили самым строгим членом жюри Высшей лиги КВН, ведь он легко мог поставить игрокам низкий балл.

Ограничиваться юмором Юлий Гусман не хотел, так что еще в 70-е подался в режиссуру. Но и это не все, ведь в судьбе артиста существовала еще и медицина… 8 августа телеведущему исполняется 78, и мы рассказываем, как в его жизни сочетаются любовь к кино, театру и психологии.

Благородные родители

Юлий Гусман рос в уважаемой в Баку семье: папа Соломон Моисеевич был главным терапевтом Каспийской флотилии, мама Лола Юльевна служила в театре, но впоследствии оставила актерскую профессию, стала переводчицей и защитила докторскую по педагогике. Несмотря на высокие звания, жили родители режиссера без шика.

«Папа был профессором, самым известным врачом в Закавказье, до конца своих дней лечил больных, до 75 лет; но всю жизнь они с мамой жили в коммунальной квартире, — рассказывал Юлий Соломонович. — За папой каждое утро приезжал «москвич» первого выпуска, и он — ростом 1,92 метра, — сгорбившись, садился в эту машину и ехал в больницу, где лечил, в том числе всех руководителей Азербайджана. Мама ему говорила: «Моно, — так она его называла — поди и скажи им, что у нас нет квартиры»! — «Лолка, — отвечал он, — ничего просить не надо, сами придут и все дадут. Они все знают». Никто не пришел и ничего не дал».

Главным богатством семьи были книги: в библиотеке насчитывалось более 20 тысяч томов. Тягу к культуре и чувство долга родители постарались привить и наследникам, Юлию и Михаилу. При этом отец надеялся, что старший сын пойдет по его стопам.

Юлий Соломонович не обманул ожиданий папы: окончив бакинскую школу номер 160, он поступил в медицинский институт. В студенчестве юноша активно занимался спортом, был чемпионом общества «Буревестник» по фехтованию на саблях, получил коричневый пояс по каратэ. Однако вскоре главной страстью парня стала самодеятельность.

КВН, кино и театр

В 1964-м Юлий Гусман основал команду КВН, а через год стал ее лидером. За шесть лет сборная Баку с капитаном Юлием Соломоновичем во главе ни разу не проиграла состязания, а в 1970-м игроки получили заветный Кубок чемпионов СССР.

В основе номеров лежала самоирония: фраза «С меня как с Гусмана вода!» стала устойчивой, а ради репризы в капитанском конкурсе Юлий Соломонович даже сбрил знаменитые усы. К слову, именно он предложил членам команды облачиться в одинаковые костюмы, чего раньше от кавээнщиков не требовалось.

Юморист окончил аспирантуру по специальности «Психология и психиатрия», хотя всем знакомым было очевидно, что в медицине он не останется. Стены клиники Гусман променял на Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино. Затем постановщик вернулся в Баку и устроился в «Азербайджанфильм», а параллельно работал худруком музыкального театра, да еще и успел написать в соавторстве с Ярославом Головановым повесть «Контакт».

В бакинском театре худрук поставил пьесы «Шапка с ушами» и «Дракон», а после переезда в Москву свет увидели его мюзикл «Человек из Ламанчи» и спектакль-посвящение «Танцы с учителем». Оставил след Гусман и в кино, сняв комедию «В один прекрасный день», драму «Дачный домик для одной семьи» и приключенческий фильм «Не бойся, я с тобой!» Лишь спустя четверть века Юлий Соломонович вновь вернулся к режиссуре и представил зрителям ленту «Парк советского периода».

В порыве ностальгии в 2013-м Гусман снял продолжение картины «Не бойся, я с тобой!» «Приезжаем в те же места, и понимаю — кадры можно делать только в одной стороне, в других все застроено. Зато дороги просто фантастические! Возросло количество мероприятий — европейские Олимпийские игры, гонки «Формулы 1», — рассказывал режиссер о переменах в Баку «СтарХиту».

В Москве карьера Гусмана совершила крутой поворот: он возглавлял Центральный Дом кинематографистов, создал российский аналог премии «Оскар» — «Нику», попробовал себя в качестве ведущего программ «Тема», «Вечер с Юлием Гусманом» и «Чувство юмора». И конечно, режиссер постоянно находился в судейском кресле Высшей Лиги КВН.

Читайте также:  Измена мужу, молодые любовники и рождение сына в 41. Личная жизнь Алены Свиридовой

«Есть три вещи, которые вообще не изменились, — футбол, теннис и КВН. Ну, разве что совсем немного. Да, «Клуб веселых и находчивых» потерял искусство импровизации. Раньше все программы транслировались в эфир непосредственно с места событий. То есть шутить требовалось так, чтобы было действительно смешно, а это, поверьте, сложно. Теперь все снимают заранее, значит, есть возможность поразмыслить. Однако стоит отметить, музыкальная сторона сейчас на порядок выше. Юмористические передачи стали более театральными», — характеризовал Гусман ситуацию на телевидении.

Ко всему прочему, Юлий Соломонович преподавал психологию в Америке, где жили его родственники, и занимался со студентами московских вузов. Просто уйти на пенсию Гусман не мог себе позволить: во-первых, без работы ему становилось скучно, а во-вторых, размер ежемесячных выплат за выслугу лет оставлял желать лучшего. «Я на тему пенсии не разговариваю никогда и ни с кем. Не люблю жаловаться и переживать, — подчеркивал телеведущий. — Пенсия безобразная, но что делать. Такова судьба наша».

Одна любовь

Зрители думали, что Светлана Жильцова — жена Александра Маслякова, хотя она была замужем за Владимиром Серебренниковым

Зрители думали, что Светлана Жильцова — жена Александра Маслякова, хотя она была замужем за Владимиром Серебренниковым

В 60-е ходили слухи о том, что все кавээнщики были без ума от диктора Светланы Жильцовой. Рассказывала о том периоде и сама ведущая. «Очень веселой была команда из Баку. В ней играл Юлий Гусман. Спустя много лет признался: «Знаешь, Света, а ведь мы все были в тебя влюблены. Но к тебе, как к Ленину, боялись подойти». Оказывается, считали строгой», — вспоминала она.

Если и питал Гусман какие-то симпатии к Жильцовой, то действий не предпринимал: диктор была счастлива в браке с преподавателем. К тому же Юлий Соломонович искал не просто девушку, а жену, с которой был бы готов остаться до конца дней. Невесту режиссер нашел на курорте Загульба, куда приехал отдыхать с друзьями.

Привлекательная 16-летняя брюнетка по имени Валида вышла из моря на берег, словно Афродита, и эта картина покорила Гусмана. Вот только отвечать взаимностью мужчине, которому тогда было под 30, только что вернувшаяся из Франции красавица не спешила: лишь через три года, случайно столкнувшись с Гусманом в Баку, девушка согласилась на свидание. С того момента влюбленные не расставались.

Валида Мурадовна преподавала французский язык, а Юлий Соломонович активно развивал карьеру на телевидении, в кино и театре, так что впоследствии сетовал: из-за занятости он пропустил много важных событий в жизни единственной дочери Лолы.

Наследница училась в Нью-Йорке, окончила два университета и юридическую школу, а стажировалась в Румынии. Замуж Лола вышла за британского маркетолога Джеймса Рида Стюарта Бремнера, с которым поселилась в Америке. У пары появились дети Максимилиан и Надежда. «Когда-то мы с женой Валидой назвали наследницу в честь моей мамы, а теперь ребята дали имя малышке в честь мамы супруги», — пояснял Гусман.

Так и получалось, что Юлий Соломонович колесил по миру: в Америке жили дочь и внуки, к тому же Валида Мурадовна преподавала в Джорджтаунском университете; многие друзья осели в Израиле; ну а своим домом Гусман называл Россию и Азербайджан. Только пандемия коронавируса заставила артиста сократить количество путешествий.

Слухи

Гусман никогда не жаловался на проблемы со здоровьем, однако в 2019-м возникли слухи, что ему пришлось снизить активность после операции на сердце. Якобы врачи провели чистку сосудов и выписали режиссера после реабилитации. Юлий Соломонович возмутился, мол, ни о каком хирургическом вмешательстве не шло и речи, ведь он вовсю готовился к вручению очередной премии «Ника».

В следующий раз панику посеяли зрители, не увидевшие Гусмана в прошлом августе на «Голосящем КиВиНе — 2020» в Светлогорске. Поговаривали, что Юлий Соломонович или разругался с Александром Масляковым, или тяжело заболел, вот и не появился на фестивале. Выяснилось, что режиссер прекрасно себя чувствовал и никуда не пропадал, просто игры Высшей лиги перенесли на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Весной поклонники вздохнули с облегчением: в новом сезоне игр, как и всегда, в жюри сидел Юлий Гусман. В 1/8 финала компанию ему составляла Ольга Бузова, которая очень гордилась таким соседством. «Моя мечта превзошла себя. Я оказалась в жюри КВН. Рядом со мной был Юлий Соломонович Гусман. На сцене по традиции стоял Александр Васильевич Масляков. Когда он вышел на сцену и объявил начало игры, у меня аж мурашки побежали. Для меня это большая честь. Спасибо», — делилась эмоциями Оля.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *