Травма, способная сломать. Психолог о переживших сексуальное насилие Катиной и Прокловой

По данным Росстата, численность изнасилований и покушений на сексуальные преступления в стране в период с 1993-го по 2019-й снизилась в 4,5 раза. Это не отменяет факта, что подобное все равно случается, а многие жертвы к тому же скрывают произошедшее.

Нам гораздо проще рассказать о столкновении с вором, мошенником или аферистом, чем заговорить о насильнике. Табуирование этой неприятной темы приводит к негативным последствиям, ведь жертвы убеждают себя в том, что сами виноваты, опозорены или вовсе недостойны счастливой жизни. Почему это в корне неверно, и как вытащить себя из ямы ужасающих воспоминаний о домогательствах — разъяснит психолог шестого сезона проекта «Пацанки» Любовь Розенберг.

Детская травма

Лена Катина пережила изнасилование в 11-летнем возрасте. «До сих пор помню его лицо. Было так мерзко… Это было ужасно мерзко. Я сейчас об этом рассказываю без слез, потому что это проработано с психологом. Я очень долго работала. Готова об этом говорить, чтобы помочь другим подросткам с этим справиться», — делилась певица на передаче «Секрет на миллион» на канале НТВ в прошлом году.

Благодаря сеансам со специалистом Лена сумела двигаться дальше и строить отношения с мужчинами, не оглядываясь на прошлое. Экс-солистка «Тату» смогла создать семью: в 2013-м вышла замуж за музыканта Сашо Кузмановича, а спустя два года родила сына Александра. В 2019-м звезда развелась, но через какое-то время закрутила новый роман.

Так оставляет ли изнасилование в несовершеннолетнем возрасте более глубокую травму, чем в сознательном?

«Насилие в подростковом возрасте, как и в раннем детстве, безусловно, формирует очень глубокую психическую травму, даже если физических повреждений нет, — подчеркнула Любовь Анатольевна. — Вызвано это тем, что ребенок не может сопротивляться, он до конца даже не понимает, что с ним происходит. Часто насильник внушает стыд, просит сохранить тайну или осыпает угрозами. В детстве и подростковом возрасте насилие крайне редко предается огласке. Ребенок боится, что родители его накажут за это («ведь родители всегда наказывают за все плохое, а это точно что-то ужасное»). А если ребенок позже и говорит маме о том, что случилось, то уже сами взрослые, боясь позора, не выносят это дальше.

В работе с клиентами и с участницами проекта «Пацанки» я часто разбираю истории, от которых холодеет внутри, а в голове крутится фраза, что этого никогда не должно быть! Но это есть! Дедушки насилуют внучек с малолетства и маме об этих «играх» запрещено говорить. Дяди купают племянниц и в течение нескольких лет заботливо убирают все следы насилия, а потом даже обещают жениться на малышке. Мамины женихи и старшие братья, соседи, одноклассники… Это не какие-то ужасные и злобные преступники, это вполне обычные люди, о которых и не подумаешь никогда плохого. И это самое ужасное!

Мы привыкли представлять насильников как асоциальных, мерзких людей, а они ходят, улыбаются, дарят подарки, живут в семьях, ломают детские судьбы и не считают себя преступниками… Именно поэтому детское насилие вызывает очень серьезные последствия, которые выражаются в недоверии людям, невозможности и страхе создать семью и родить детей».

Тяжелые последствия

В 2014-м Леди Гага впервые заговорила о том, как в 19 ее изнасиловал 40-летний продюсер. Справиться с посттравматическим синдромом долгое время не удавалось, но певица использовала все возможные способы: общалась с врачами, искала поддержки у семьи, медитировала. Своеобразной точкой для артистки стала запись композиции Till It Happens To You («Пока это не произойдет с тобой»), саундтрека к документальному фильму о насилии в студенческих общежитиях The Hunting Ground. На премьере картины звезда призналась, что случившееся перевернуло ее жизнь навсегда, но она сумела перешагнуть через это.

У Леди Гаги есть куча других проблем, связанных с ментальным здоровьем. Много лет она живет с фибромиалгией, характеризующейся хронической болью во всем теле, бессонницей и депрессией. «Когда у меня начинаются спазмы, мне очень помогает ультрафиолетовая сауна… Я при этом закутываюсь в спасательное одеяло, которое сохраняет излучаемое тепло. Чтобы это тепло не вызывало раздражений, после ложусь в очень холодную ванну. Еще хорошо при этом держать в морозильнике пакеты с замороженным горошком или морковью и прикладывать их к местам, где больно», — делилась Гага в микроблоге.

Связаны ли проблемы Леди Гаги с фибромиалгией и депрессией со старой психотравмой?«Врачи не связывают симптомы фибромиалгии с последствиями психической травмы. То есть нет прямой связи по медицинским показаниям, но это заболевание характеризуется, помимо постоянной мышечной боли и спазмов, также повышенной утомляемостью, бессонницей и депрессией. Я думаю, что имею право назвать фибромиалгию одним из проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое возникает после изнасилования», — заключила наш эксперт.

Признание спустя полвека

Совсем иная история произошла с Еленой Прокловой, ведь артистка призналась, что подверглась домогательствам спустя много лет после случившегося. «Когда было 15 лет, ко мне воспылал чувствами известный актер. Сказал, что будет готовить меня к поступлению. После съемок увез в лес и попросил читать басню. Потом он обошел меня сзади и взял за грудь. Клал мне руки между ног. Это очень трудно, когда тебе мало лет, ты ничего не знаешь. А тебе говорят, что так делают взрослые, и это нормально. Я как вспоминаю эту девочку, которую заставляли раздеваться, склоняли к оральному сексу… Это все страшно. Я должна была трогать его член, который я ненавидела просто. Это не соответствовало тому, что я мечтала увидеть в жизни. Мне хотелось убежать, а он раздевал меня. Заставлял лежать голой рядом, сам себя удовлетворял. Мои слезы и мольбы не действовали: он только смотрел на меня и, как мне кажется, получал удовольствие от этого», — откровенничала артистка.

Читайте также:  Андрей Губин: «Считаю себя великомучеником»

Скандал разразился из-за того, что ранее актриса делилась историей о том, как в этом самом возрасте в нее влюбился Олег Табаков, причем речь шла о чисто платонических чувствах. Хотя имени мужчины артистка так и не назвала, в свете новых фактов тень подозрения упала на Табакова. Проблема в том, что с учетом срока давности событий, многие попросту не поверили откровениям Прокловой, решив, что это запоздалый хайп. Тем более что Олег Павлович умер в 2018-м, и уже не мог самостоятельно прокомментировать слухи.

«Человек был жив. Не хотела, чтобы в его семье разразился скандал, чтобы они с женой разошлись, или что-то случилось. Но когда его не стало, речь уже не идет о том, что я могу разрушить его жизнь. Я прекрасно понимаю, что близкие будут защищать его, но знать, с кем ты жил, тоже надо. Тем более, я думаю, что на самом деле все знают. Хорошо, если бы женам хватило ума понять, что мы все попали в эту мясорубку, и они, и я. Но это не моя вина, это мое несчастье. Почему я должна молчать? Я имею право на существование, я тоже человек», — рассуждала актриса.

Действительно ли Елену Проклову могли растлить? А если так, то почему она молчала об этом 52 года? Частая ли это история, когда люди, пережившие домогательства или сексуальное насилие, молчат о случившемся годами, но спустя десятилетия решаются на откровение?

«Я точно не могу утверждать было это или не было, потому что не была свидетелем, — уточнила гештальт-терапевт. — Но вполне возможно, что Елена Проклова молчала об этом полвека, потому что данный факт ничего бы не изменил. Ей и в этом возрасте многие не поверили, а в те годы и подавно. Возможно, новое мировое поветрие в поиске и обвинении давно минувших историй мужчин и женщин, связанных с сексуальными домогательствами, стали триггером, поднявшим давно забытую историю Прокловой. Елена как будто почувствовала поддержку и получила разрешение на это открытое признание».

Чувство вины

После истории Харви Вайнштейна весь мир захватило движение #metoo, и выяснилось, что различного рода домогательства распространены повсеместно, вот только раньше о таком говорить было не принято.

Комик Юлия Ахмедова делилась, что в 25 готовилась к операции, из-за чего сильно переживала. Хирург взял девушку за руку, а потом наклонился и попытался поцеловать в губы, что явно выходило за рамки профессиональных компетенций. Юля вскочила, схватила вещи и убежала из клиники, даже не подумав, что можно пожаловаться главврачу.

Это не единственная подобная история из багажа стендап-комика. Так, Юлия делилась, что однажды начальник бросил ей фразу: «Ничего себе сиськи». Ахмедова расстроилась, но не потому, что мужчина ее задел и смутил. Женщина промолчала, ушла, а потом сидела и думала, зачем же надела такую обтягивающую футболку…

А вот о деталях личной жизни Ахмедова не распространяется

А вот о деталях личной жизни Ахмедова не распространяется

Не секрет, что жертвы насилия часто винят себя, а не агрессора в случившемся. Как проработать этот момент и перестать считать себя провокатором для агрессора?

«Чувство вины вживлено нам в подсознание родителями. Как часто в детстве мы слышим от них «сама виновата»? К этому присоединяется общественное сознание, которое формирует особое отношение к жертвам насилия.

Проработать чувство вины можно и нужно. Во-первых, элементарным разделением ответственности. Во-вторых, воспитанием чувства собственного достоинства (не хочу употреблять здесь заезженную самооценку). В-третьих, проработкой детских травм и интроектов — оценок и норм поведения, вбитых в наше подсознание родителями», — посоветовала Любовь Розенберг.

Большая разница?

Согласно УК РФ, «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» — это две разные статьи с различными сроками уголовной ответственности за их совершение. А с точки зрения психологии, сильно ли по действию на ментальное здоровье отличаются принудительное половое сношение и попытка изнасилования/домогательства? Легче ли жертва переносит растление, если оно все же не завершилось половым актом?

«Нашей психикой это совершенно одинаково воспринимается, — заключила Любовь Анатольевна. — Растление и физическое изнасилование по силе абсолютно равны и вызывают те же последствия для человека. Эмоциональное насилие включает в себя любое психическое воздействие на человека помимо его воли».

Психологическая травма после изнасилования проявляется по-разному: депрессия, недоверие к людям, агорафобия, панические атаки, ночные кошмары. Пройдет ли это после психотерапии/по прошествии лет?

«Удивительное свойство нашей психики — это гибкость и приспособляемость. Если уделить достаточно времени работе над осознаванием, принятием опыта, снятием проекций и выхода из функции жертвы, то рано или чуть позже (это зависит от особенностей каждого человека), в сознании женщины останется факт произошедшего, но прежних эмоций, а значит, и последствий он уже вызывать не будет. По крайней мере, до тех пор, пока какой-то триггер или ретравматизирующее событие не возникнет в жизни человека», — резюмировала психолог проекта «Пацанки».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *