Тысячи российских граждан застряли за рубежом. Хроника эвакуации туристов

Мир сотрясают глобальные перемены. Заложниками происходящего стали тысячи путешественников, которые сейчас пытаются выбраться из Европы.

После начала специальной операции на Украине европейские страны начали вводить санкции против России. Многие государства решили закрыть воздушное пространство для бортов из РФ. К 28 февраля все небо над ЕС оказалось закрытым для отечественных судов. Логично, что это обернулось серьезными логистическими проблемами.

В очень сложной ситуации оказались путешественники, которые находились в Европе. Так, в аэропорту Парижа буквально были заперты шесть российских школьников и сопровождающие их педагоги. Рейс, на котором граждане должны были возвращаться домой, отменили. Ситуация осложнялась еще и тем, что одному из взрослых требовался инсулин. «Лекарств осталось всего лишь на полдня, с нами также находится ребенок-инвалид, другие несовершеннолетние дети, которые очень устали, хотят домой, есть и пить», — рассказала сопровождающая школьной группы.

В Италии в аналогичную ситуацию попала семья с грудным ребенком. Граждане РФ приехали в солнечную страну в гости к родственникам, но неожиданно узнали, что возвращение домой будет проблематичным. «Стоимость билетов, даже минимальную, пока не назвали. По срокам тоже пока непонятно. Но мы ждем и надеемся, что скоро сможем вернуться домой. Консульство помогает абсолютно во всем. Конечно, такая ситуация нарушила все планы — в Москве у меня было несколько важных встреч, а теперь непонятно, состоятся ли они вовсе», — рассказала женщина по имени Ирина.

23-летняя Анастасия улетела в Барселону по работе 27 февраля. Путешествие оказалось долгим из-за уже имеющихся ограничений. Когда же группа прибыла на место выяснилось, что вернуться обратно тем же маршрутом они не смогут. «Как только появился Интернет, узнали, что вылететь обратно, по сути, мы не сможем, потому что российские самолеты заблокировали. Есть некоторое напряжение, потому что ситуация меняется с каждой минутой. Ведь можно прилететь в Турцию и в итоге застрять там, если полностью перекроют перелеты. Уже даже посмотрели билеты из Турции в Белоруссию — на всякий случай. Цены кусаются, наш вылет из Барселоны стоил около 25 тысяч рублей», — поделилась путешественница.

Читайте также:  Борис Галкин: «Влад хотел детей с Дарьей»

Заложниками ситуации оказались даже популярные артисты. Труппа театра «Школа современной пьесы» вылетела на гастроли в Европу несколько дней назад. После посещения Кипра актеры отправились в Испанию. Тут-то их и настигла новость о проблемах с транспортным сообщением. Об имеющихся сложностях рассказала Елена Захарова.

«Тот случай, когда отменили все рейсы, и мы пока не можем вернуться с гастролей. Будем пытаться с пятью пересадками вернуться домой. Вот так заканчивается прекрасное время», — поделилась переживаниями артистка.

С похожей проблемой столкнулись Антон Гусев и Виктория Романец. Последнюю неделю они отдыхали на Кубе. Когда же супруги решили вернуться в Россию, выяснилось, что их рейс отменили. Звездам телешоу пришлось экстренно искать другие варианты перелета. В итоге им пришлось потратить целое состояние на билеты.

Вице-президент Российского союза туриндустрии пояснил, что из Европы будут вывезены все граждане, которые в этом нуждаются. «Рассматриваются транзитные перелеты через третьи страны, в том числе города Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Доха и Каир, а также другие открытые страны», — подчеркнул Дмитрий Горин.

Сейчас для граждан России все еще открыты страны Востока, Азии и некоторые западные государства. Так что варианты улететь домой все еще существуют.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *