Углубился в православие и снова стал папой. Последние месяцы Геннадия Бачинского перед роковым ДТП

На заре нулевых не было более популярного дуэта, чем Сергей Стиллавин и Геннадий Бачинский. Тандем сотрудничал с середины 90-х, меняя радиостанции, но не расставаясь. Творческий союз сумела разбить лишь трагедия: в 2008-м Геннадий погиб.

Если бы не роковая автокатастрофа, 1 сентября радиоведущий мог отметить 50-летие. К сожалению, Геннадию Бачинскому было отведено всего 36 лет жизни. Многое ли он успел совершить за этот срок?

Смерть шоумена стала трагедией не только для его детей, супруги и бывшей жены, но и для верного товарища Сергея Стиллавина. Можно ли было избежать ДТП, кто виновен в столкновении легкового автомобиля с микроавтобусом и верят ли близкие Бачинского официальной версии следствия? В день рождения Геннадия Николаевича вспоминаем, каким человеком он запомнился слушателям и друзьям, почему резко изменился в последние годы жизни и как погиб.

«Мышление без границ и авторитетов»

Геннадий родился в Яровом Алтайского края в простой рабочей семье. В школе он, как и все, был пионером и комсомольцем и ничем не отличался от сверстников, кроме искренней любви к технике и радио. Пока одноклассники бегали по двору, Бачинский предпочитал возиться с приемником и слушать музыку.

Кружок радиолюбителей вдохновил юношу на поступление в Новосибирский электротех, но преподаватель убеждал, что будущее стоит за компьютерами. В итоге серебряный медалист стал студентом факультета автоматики и вычислительной техники ЛЭТИ имени Ульянова.

«Приехав в Санкт-Петербург, окунулся в мощную волну свободы. Классическая история: вырвавшись из-под родительского крыла, я впитал в себя все свободолюбивые тенденции. В частности, тогда началась евангелизация населения, помню, в общежитии какие-то баптисты подошли и подарили мне Библию. Потом кто-то из знакомых крестился, и я на этой волне тоже покрестился. Определившись таким образом, что я православный, я тут же забыл об этом», — вспоминал Бачинский.

В студенчестве Геннадий подружился с Андреем Темкиным и Эдуардом Старковым и создал группу «Крокоплюх». Затем был коллектив «Депутат Балтики», ставший впоследствии «Химерой», где Бачинский взял на себя функции гитариста, а потом менеджера. Спусковым крючком для карьеры музыканта оказался совет Темкина попробовать себя в качестве диджея.

Геннадий устроился на радио «Полис», где успел поработать редактором, сценаристом, звукорежиссером и ведущим «Музыкальной полиции». Атмосфера в студии так понравилась Бачинскому, что он осознал, в чем его призвание. Следующим шагом вперед стало знакомство с Константином Мурзенко и передача «Наизнанку». Ну а в 1995-м началось сотрудничество с Сергеем Стиллавиным на радио «Модерн».

Когда «Модерн» закрыли, дуэт перебрался в Москву и устроился на «Русское радио». Через год мужчины перешли на MAXIMUM, где работали до 2007-го. Тандем стал так популярен, что у него появились и телепередачи: «Голые стены», «Правила съема», «Шоу Бачинского и Стиллавина» на MTV.

«Он был душой компании, не тамадой, который тянет одеяло на себя, а теплый, душевный, эрудированный собеседник… Гена мог позволить себе лечь в три, а уже в пять приехать на работу, быть бодрым в эфире, а между нашими разговорами спать, и это было классно… В личном общении в него невозможно было не влюбиться — он был человеком теплым, добрым от природы, а хулиганами мы становились по обстоятельствам», — характеризовал Стиллавин друга в программе «Слово» телеканала «Спас».

Смена приоритетов

Хулиганство выражалось в характере программы дуэта «Словесный беспредел»: хотя передача пользовалась успехом, хейтеры критиковали ведущих за шутки ниже пояса, грубость и провоцирование слушателей по телефону. Бачинский, который был к тому же продюсером радио MAXIMUM, все острее чувствовал отвращение к ряду нюансов своей деятельности.

«То, чем я занимался в эфире, можно обозначить как мышление без границ и без авторитетов, — рассуждал ведущий в 2006-м. — Мои выступления были близки к внутренней рефлексии человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию после развода с женой и еще целого комплекса проблем и процессов. То есть происходящее на радио было в каком-то смысле выражением себя. Но параллельно началась моя побочная деятельность — выступление на публике».

После кризиса 1998-го Бачинский влез в долги, поэтому пытался заработать самым прибыльным способом — концертами. Тут-то шоумен и столкнулся с плодами своего труда в радиоэфире: атмосфера оказалась пугающей, ведь на передачах все звучало гораздо мягче, чем на корпоративах.

«Чем дальше, тем больше после концертных выступлений мне становилось просто физически плохо. Я приходил домой, и у меня начинался депресняк. Но я все равно говорил себе: ладно, это моя работа. И так продолжал зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать, пока душа моя уже не взмолилась — что происходит-то? Ты уже совсем делаешь богопротивные вещи! Потому что внутренние поиски Бога у меня всегда были, я пытался читать книги, но не было человека, который бы мне все объяснил», — признавался ведущий.

Бачинский углубился в церковную литературу, стал ходить в храм и молиться, чтобы Бог послал ему другую работу. Перемену в шоумене заметили все, включая слушателей: кто-то писал, что Геннадий и Сергей превратились в скучных ведущих, другие подчеркивали, что в их речи проскальзывают мысли о православии.

В итоге в 2007-м Геннадий ушел с радио MAXIMUM, и «Утреннее шоу Бачинского и Стиллавина» переехало на «Маяк», где программа стала более мягкой и поднимала серьезные вопросы в эфире. Все это шоумен связывал, прежде всего, с приходом к вере, хотя не меньше его подталкивали и события в семейной жизни.

Читайте также:  Алена Рапунцель о скандале с сестрой: «Она считает меня предателем!»

Два брака

Первой женой шоумена стала давняя подруга Марина. В 1997-м у пары появилась дочка Катя, но спустя полтора года супруги развелись: занятой муж уделял избраннице все меньше внимания. «Процесс саморазрушения постоянно усугублялся, и я даже один раз пришел на исповедь, когда мне было совсем плохо: я развелся с женой, и все в жизни шло наперекосяк», — вспоминал Бачинский.

Вскоре Геннадий перебрался в Москву, что не помешало ему заниматься воспитанием наследницы. Каждые две недели папа мчался в Петербург на встречу с девочкой и, даже если сильно уставал, не отказывался поиграть с ней или прогуляться по парку.

Новую любовь Бачинский встретил на работе: только вернувшаяся из Великобритании Юлия попала в число приглашенных гостей на передачу, где темой были английские болельщики. Геннадий красиво ухаживал за девушкой и сразу дал ей понять, что намерения преследует самые серьезные. Влюбленные поженились и обвенчались, а в конце октября 2007-го стали родителями дочки Лизы.

«Он действительно был моей половиной! Мы шли по жизни, держась за руки, с момента нашего решения съехаться. Нам было так хорошо вместе, у нас были одни взгляды на жизнь — мы смотрели в одном направлении», — отмечала Юлия.

Трагический финал

Кто мог подумать, что нянчить младшую дочку Бачинский сможет лишь полтора месяца?.. 12 января 2008-го на трассе Калязин — Сергиев Посад Геннадий на автомобиле Volkswagen Golf столкнулся с микроавтобусом Volkswagen Transporter, в котором находились три человека. Пострадавшая Юлия Меркулова скончалась от полученных травм спустя 10 дней, ну а радиоведущий — умер на месте.

Первоначальная версия следствия гласила, что Бачинский выполнял запрещенный правилами обгон грузовика по встречной полосе, чем создал аварийную ситуацию, в которой и погиб. Однако свидетель утверждал, что легковой автомобиль вынесло на «встречку» боком, а значит, кто-то врезался в Volkswagen Golf сзади.

«На фотографиях в Сети и на фрагменте бампера Генкиного «Гольфа», находящегося в моем распоряжении, любому человечку заметен след от сильного удара сзади в правую заднюю часть автомобиля. Вы видите скользящие следы красной краски на вырванном куске заднего бампера. Этим же ударом разбит правый задний фонарь, а также образована складка на правой задней стойке и выбито стекло из правой задней двери. Я не являюсь доктором физико-математических наук, но даже используя опыт игры на биллиарде, могу твердо сказать, что если машину на скользкой дороге ударить, словно шар, в задний правый бок, она полетит вперед и влево. То есть на встречную полосу», — писал Сергей Стиллавин в «ЖЖ».

Возникал закономерный вопрос: почему фура с красной кабиной снесла машину Бачинского и скрылась с места ДТП? В апреле 2008-го эксперты выяснили, что след от краски появился от вторичного удара «Гольфа» о микроавтобус при развороте на 180 градусов, а значит, никакого третьего участника аварии не было.

Пережить потерю

Был ведущий виноват в трагедии или нет, но его уход стал кошмаром для близких. Стиллавин признавался, что словно потерял в одном лице друга, коллегу и отца, направлявшего его по жизни. «Суббота. И вдруг звонит Вика наша, мой редактор на «Маяке», и у нее пропадает на секунду голос. И вдруг он, плачущий, дрожащий, говорит: «Гена разбился». Мне же все ясно. Это как ты выключаешь на телике цвет, и там черно-белое все сразу. Мгновенно. Смерть — она одна из тех вещей, которая тебя так долбает по башке, что ты сразу чувствуешь, что ты живешь», — рассуждал Сергей.

Справиться с горем Стиллавину помогла вера: он говорил со священником, силился понять, почему Бог забрал Бачинского. Ну а вдову ведущего спасли дочь и занятия благотворительностью. «Режим дня Лизы не отменялся, и как бы мне не хотелось сложить руки на груди, я все равно вставала, кормила ее, переодевала, гуляла, укладывала спать, — поясняла Юлия. — Когда позвонили и сказали, что Гена погиб, первая мысль была — сохранить молоко, потому что Гена был так рад, что я Лизу кормлю грудью. Первый месяц после гибели мужа я постоянно находилась состоянии шока, организм как-то тормозил психику».

Нелегко пришлось и старшей дочке Бачинского. В то воскресенье она ждала встречи с папой, и только вечером мама сообщила девочке, что Геннадий погиб накануне. «Я до сих пор не верю в его смерть, — отмечала Екатерина в 2018-м. — Считаю, отец жив, существует где-то, просто мы не видимся, и я не могу ему позвонить… Иногда мысленно беседую с ним. Выкину какой-нибудь фортель и вздыхаю: «Эх, видел бы ты, что творит твоя дочь».

После трагедии близкие Бачинского не сумели сохранить связь: Катя не общалась ни со второй женой отца, ни с сестрой Лизой. У мамы ведущего и вовсе возник конфликт со вдовой, вступившей в права наследства — Нина Афанасьевна подала на Юлию в суд из-за доставшейся ей квартиры в Кашине. В итоге недвижимость женщины продали и разделили деньги пополам.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *