«В моей смерти прошу винить Клаву К.»: почему экранные дети умерли от болезней и наркотиков

45 лет назад Михаил Львовский написал трагическую повесть о первой любви, по которой Николай Лебедев и Эрнест Ясан в 1980-м сняли одноименный фильм. Картина произвела в СССР фурор, однако мало кто из артистов добился громкого успеха.

По сюжету «В моей смерти прошу винить Клаву К.» еще в детском саду маленький Сережа Лавров обращает внимание на Клаву Климкову. В школьные годы спортсмен, отличник и просто красавец заваливает девушку подарками и помогает ей в учебе, в то время как самой Клаве настойчивый поклонник давно надоел. Лаврова искренне любит Таня Ищенко, вот только мальчик ее не замечает. В 15 Климкова проникается чувствами к парню из параллельного класса Лаврику. В отчаянии Сережа едва не совершает суицид, а жестокая Клавдия высмеивает его.

Лавров впадает в глубокую депрессию, и родители отправляют его в горный поход, чтобы хоть как-то отвлечь от страданий. Вернувшись, парень узнает, что у Тани умерла мама, и девушка бросила школу ради работы. Чем больше Сережа общается с Ищенко, тем яснее становится, что он ошибся с выбором объекта любви. Однако после неловкого объяснения Татьяна прозрачно намекает, что у них ничего не получится, так как Сергей будет всю жизнь вспоминать свою Клаву.

Мелодрама до сих пор актуальна, ведь что в советские времена, что сейчас надежды влюбленных школьников разбиваются о стену непонимания, выстроенную сверстниками. Но помогла ли яркая трагическая история карьере актеров картины? 4 ноября исполнительнице роли Клавы Надежде Горшковой исполняется 59, и мы рассказываем, как сложилась ее судьба, а также жизнь других артистов ленты «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Надежда Горшкова — Клава Климкова

Экранная Клава была совсем не похожа на Надежду

Экранная Клава была совсем не похожа на Надежду

Актриса была кумиром подростков 80-х, но повторить успех своего дебютного фильма не смогла. Начнем с того, что Надя не пошла в театральный вуз, а продолжила учебу в торговом училище, желая получить «земную» профессию. По целевому направлению требовалось отработать на предприятии два года, поэтому, когда Горшковой предложили вновь сняться в кино, начальника с трудом уговорили ее отпустить. Так девушка засветилась в фильме «На чужом празднике».

Вторая главная роль тоже была удачной, так что Надя решила все же обучиться актерскому мастерству. Она поступила в ЛГИТМиК и в студенческие годы успела сняться в историческом фильме «Демидовы». В титрах она уже значилась Надеждой Боргесани-Горшковой: за год до премьеры ленты актриса вышла замуж за американца Марка Боргесани, приехавшего в Россию по программе обмена.

Горшкова улетела в небольшой городок под Вашингтоном и первое время не понимала, как после Петербурга и Москвы сможет существовать в населенном пункте, где живет всего восемь тысяч человек. Затем актриса выучила английский так, что сумела играть на подмостках местного студенческого театра. Вскоре артистка упросила мужа-юриста отпустить ее в Нью-Йорк. У Нади появился личный агент, она светилась на телешоу, участвовала в шекспировском фестивале, пробовалась на роли у Оливера Стоуна… И тут супруг получил работу в Москве, так что в 1991-м пара вернулась в Россию.

Они прилетели за месяц до путча, и Марк, увидев на улицах танки, запаниковал и велел Наде снова собирать чемоданы. Актриса твердо заявила, что устала переезжать и останется в Москве. Вскоре она уже снималась в приключенческом фильме «Цена сокровищ». Однако затем Надежду занесло в Лондон: она забеременела и побоялась рожать в России. Увы, после появления дочки Камиллы семейная жизнь дала трещину. Супруги разошлись, когда наследнице было два.

В 1997-м в модном московском ресторане актриса познакомилась с уфимским бизнесменом Сергеем, не видевшим ни одного фильма с ней. Это не имело никакого значения, ведь Надежда понравилась мужчине, прежде всего, как сильная и яркая женщина. Влюбленные забрали из Лондона Камиллу, а спустя несколько лет в совместном браке появился сын Егор.

С творчеством Горшкова не покончила: сыграв в фильмах «Пан или пропал» и «Ночь длиною в жизнь», актриса переквалифицировалась в продюсеры. «Самоубийцы», «Вдох-выдох», предстоящие картины «Антиквариат» и «Рокси» — аппетиты звезды «В моей смерти прошу винить Клаву К.» в сфере финансирования кино растут.

Владимир Шевельков — Сережа Лавров

На площадке юный Шевельков вел себя высокомерно и даже позволил себе спросить Любовь Полищук, что такая звезда забыла в детской драме

На площадке юный Шевельков вел себя высокомерно и даже позволил себе спросить Любовь Полищук, что такая звезда забыла в детской драме

Для актера роль в драме оказалась первой запоминающейся, однако его визитной карточкой стал персонаж Никиты Оленева в фильме «Гардемарины, вперед!» Когда в следующей части киносаги Светланы Дружининой вместо Владимира появился Михаил Мамаев, зрители предположили, что у Шевелькова возник конфликт на площадке, тем более что слухи о его сложном характере ходили давно: на съемках «В моей смерти прошу винить Клаву К.» юноша нагрубил Любови Полищук, а из ВГИКа его хотели отчислить девять раз — за ссору с педагогом, неуспеваемость и аморальное поведение.

«Я ощущал себя чужаком, по ошибке занявшим не свое место. Хотя меня утвердили, негативно-уничижительное отношение ко мне и режиссера, и других членов группы даже не скрывалось и проявлялось в каждой мелочи. Дескать, радуйся, что взяли, будь благодарен и знай свое место. Это ударяло по самолюбию, дергало. Я нервничал, переживал, психика не выдерживала напряжения. Не справляясь с собой, я начал огрызаться, дерзить, стал прогуливать съемки, выдумывал какие-то болезни. Не мог я нормально существовать в атмосфере такого отчуждения», — говорил Владимир о съемках в картине «Гардемарины, вперед!»

Также Шевелькову мешали режиссерские амбиции, ведь еще на «Приключениях принца Флоризеля» он осознал, что мечтает снимать самостоятельно. «Во-первых, мне не нравился саундтрек к фильму, были претензии к словам песен. Во-вторых, она снимала свое кино, я — свое, а актеры не имеют на это право, потому что не соображают, что делают. Это, конечно, неприлично говорить, но некоторые сцены срежиссировал я», — откровенничал артист с Борисом Корчевниковым в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Позднее актер появился в фильмах «Вишневые ночи» и «Сердца трех», но в 1992-м исчез с площадки на 12 лет. «Позвонил в актерские отделы киностудий и поставил перед фактом: «Забудьте про меня, на десяток лет я из кино ухожу…» Правда, когда несколько лет спустя заметил, что меня стали меньше узнавать, вдруг испугался, запереживал, но потом подумал: «Ну и слава Богу, я же этого хотел», — пояснял Владимир.

Впоследствии артист создал рекламную компанию и занялся музыкальными клипами, а лейтенанта Иконникова в телефильме «Опера. Хроники убойного отдела» сыграл, так как ему разрешили самому снять пять эпизодов сериала. Схема продолжается до сих пор: небольшие роли в проектах соседствуют с режиссурой.

В личной жизни Шевелькова все сложилось удачно. На пике популярности артист позволял себе интрижки с поклонницами, но тема свободных отношений была закрыта, когда он встретил манекенщицу Ирину. В 1992-м влюбленные поженились, позднее у них родились дети Андрей и Саша. На протяжении трех десятилетий Владимиру удается сохранять крепкую семью.

Наталья Журавлева — Татьяна Ищенко

В финале ленты состоялся яркий диалог между Тусей и Сережей, в котором девушка с мудростью зрелой женщины утверждает, что Лавров никогда не разлюбит Клаву

В финале ленты состоялся яркий диалог между Тусей и Сережей, в котором девушка с мудростью зрелой женщины утверждает, что Лавров никогда не разлюбит Клаву

Ленинградская 10-классница не отказалась от роли Туси, безответно влюбленной в Сережу, когда ассистент режиссеров предложила ей поучаствовать в пробах. Непрофессиональная актриса блестяще справилась с задачей и прониклась атмосферой на площадке, однако этот опыт не убедил ее сменить планы и пойти учиться в театральный.

Читайте также:  Сергей Адоевцев начал общаться с дочерью спустя пять лет

Наталья Журавлева поступила в Ленинградский электротехнический институт и в середине 80-х окончила факультет приборостроения, биомедицинской и экологической инженерии. В кино девушка больше не играла, зато удачно вышла замуж и стала мамой.

Отрекшись от актерской карьеры, Наталья отказалась и от публичной жизни. Лишь в 2013-м она сделала исключение, придя на программу Первого канала «Сегодня вечером», чтобы вспомнить звезд «В моей смерти прошу винить Клаву К.» «Я не стала артисткой, но эта встреча запомнилась мне надолго», — резюмировала Журавлева.

Владимир Сидоров — Лаврик

«Ты все время дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня, понимаешь?», — говорила Клава Сереже, пытаясь извиниться

«Ты все время дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня, понимаешь?», — говорила Клава Сереже, пытаясь извиниться

«Не было ощущения, что мы создаем шедевр, был элемент игры. Момент узнавания случился, когда вышел из метро, и на меня показывали пальцем», — вспоминал Сидоров свой звездный час.

Со школьных лет артист увлекался самодеятельностью, а после съемок в картине о несчастной любви утвердился в желании стать актером и поступил в ЛГИТМиК. Он учился на одном курсе с Артуром Вахой и Александром Лыковым, а по окончании вуза был принят в «Молодежный театр на Фонтанке».

Вплоть до 1991-го актер играл в театре и изредка появлялся на экране в эпизодах: «Полигон», «Крест милосердия», «Шаги императора». Однако в стране и в кинопроизводстве назрел кризис, а Сидоров к тому моменту был женат и растил двоих детей. В итоге мужчина ушел с подмостков, стал аудитором и директором собственной фирмы. Сейчас у него уже пятеро наследников.

Виктор Костецкий — отец Сережи

Родители пытались уберечь Сережу от ошибок юности

Родители пытались уберечь Сережу от ошибок юности

Артист дебютировал в кино еще в 60-х, а свои наиболее известные роли сыграл в картинах Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо», «Свадьба Кречинского» и «Остров сокровищ». С 1990-го актер преподавал в Петербургской консерватории, успевая при этом сниматься и блистать в спектаклях. Так, в 2008-м мужчина стал лауреатом премии «Золотой софит» за перевоплощение в доктора Дорна в «Записках Тригорина».

В нулевых Костецкого узнавали не только по роли генерал-майора Сан Саныча в «Убойной силе»: он стал актером озвучивания и подарил голос капитану Барбоссе в «Пиратах Карибского моря».

Артист был дважды женат, воспитал двух дочек, а в последние годы старался максимум времени посвящать внукам. К сожалению, здоровье все больше подводило Виктора Александровича, и в ноябре 2014-го он умер от сердечного приступа в 73.

Валентина Панина — мама Сережи

Валентина планировала стать педагогом, но в последний момент передумала и сделала шаг к актерству

Валентина планировала стать педагогом, но в последний момент передумала и сделала шаг к актерству

Узнавать актрису начали после фильма «Звезда пленительного счастья», так что роль Риты Лавровой в фильме Ясана и Лебедева не стала для нее главной в карьере. Позднее были «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Ослиная шкура» и «Все будет хорошо!», а также спектакли театра имени Комиссаржевской.

В нулевые Панина засветилась в популярных сериалах «Линии судьбы», «Татьянин день» и «Челночницы», что принесло актрисе новых поклонников.

Еще в юности Валентина вышла замуж за Сергея Панина, под фамилией которого и прославилась. Как говорится, семейная лодка разбилась о быт, так что супруги расстались, несмотря на беременность актрисы. В Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина у звезды случился роман с Вадимом Никитиным, переросший в 15-летний брак.

Председатель спорткомплекса Михаил Шолохов стал третьим мужем артистки. Этот брак оказался самым крепким и счастливым, но, к сожалению, около 10 лет назад Валентина Викторовна овдовела. В прошлом месяце артистка отметила 75-летний юбилей.

Любовь Полищук — мама Клавы

Сцена танца Веры Сергеевны отражал всю суть персонажа

Сцена танца Веры Сергеевны отражал всю суть персонажа

Эта артистка не нуждается в особом представлении, ведь знакома как советским зрителям по картине «12 стульев», так и современным — по «Моей прекрасной няне». На счету звезды — более ста ролей, включая такие кинохиты, как «Интердевочка» и «Ширли-мырли».

За кадром жизнь улыбчивой актрисы была трагичной. Первый муж Валерий Макаров изводил Любовь ревностью, скандалил и поднимал на нее руку. Вскоре после рождения сына Алексея Полищук сбежала от тирана в Москву и впоследствии корила себя за то, что не сразу забрала с собой наследника.

Личное счастье звезда обрела в браке с художником-анималистом Сергеем Цигалем, которому подарила дочь Мариэтту. Идиллию разрушила страшная болезнь: еще на съемках «12 стульев» актриса получила травму позвоночника, позже, на одной из репетиций спектакля с Константином Райкиным, выбила три межпозвоночных диска, а в третий раз пострадала в ДТП. В 2005-м артистка впервые услышала от врачей ужасный вердикт: рак.

Облучение и химиотерапия лишь замедлили течение болезни, а в ноябре 2006-го Полищук перенесла гипертонический криз и впала в кому. Спустя несколько дней 57-летняя актриса скончалась. «Она не ломалась до конца, — подчеркивал Алексей Макаров в программе «10 фотографий» канала «Звезда». — И в день, когда приехала бабушка, Ольга Пантелеевна Полищук, мать села на диване, улыбнулась и сказала: «Мамка, привет! Как ты? Я в порядке!» Вот это была Любовь Григорьевна. Это отвага, высшая. Я горжусь, что у меня такая мать была».

Сережа и Клава в детсаду и младшей школе

После роли Клавы Лена Хопшоносова засветилась в фильме «Комендантский час» и более не появлялась на экране

После роли Клавы Лена Хопшоносова засветилась в фильме «Комендантский час» и более не появлялась на экране

«300 детей перебрали, чтобы найти Клаву, наконец, мне привели синеглазую маленькую Леночку Хопшоносову, — рассказывал Эрнест Ясан в программе «Сегодня вечером» Первого канала. — Перед съемкой мы садились с ней, читали сценарий, я спрашивал: «Как тебе?» Лена не выговаривала 33 буквы, так что отвечала: «Это фмефно».

Как и Лена, Андрей Мусатов, сыгравший Сережу-школьника, забросил кино. Ну а маленького «Сережу Лаврова» ждала несколько иная судьба: съемочная группа случайно обратила внимание, что сын Ясана Максим очень харизматичный и артистичный мальчик. В дальнейшем наследник режиссера засветился также в фильмах «Рэкет» и «Колесо любви», но вскоре оборвалась не только его карьера, но и жизнь.

Роль Сережи так и осталась самой яркой для Максима Ясана

Роль Сережи так и осталась самой яркой для Максима Ясана

«К сожалению, его уже нет, — говорил Эрнест Ясан в 2013-м. — Наркомания. В их ленфильмовской компании из пяти-шести человек в живых остался лишь один, и то, он в местах не столь отдаленных».

Дочка доктора медицинских наук Ольга Озерецковская с детства посещала театральный кружок и учила иностранные языки. Ее легко взяли на роль Клавы-школьницы в картину Лебедева и Ясана. Сама девочка на съемках шутила, что танцует лучше своей экранной мамы Любови Полищук.

Ольга Озерецковская снялась всего в четырех фильмах

Ольга Озерецковская снялась всего в четырех фильмах

В 12 перспективная юная актриса сыграла в фильме-спектакле «Синяя ворона», затем в картине «Шапка Мономаха» и ленте «Подслушанный разговор». Но после школы девушка не пошла в театральный вуз, а поступила на вечернее отделение биофака и устроилась работать младшим сотрудником в мединститут.

Студтеатр «Гаудеамус» стал ее хобби. Здесь же Ольга встретила будущего мужа Даниила Глушанка, которому подарила сына Павла. К сожалению, в 11 ребенок лишился мамы: у 32-летней Озерецковской обнаружили рак. Пересматривая сцены «В моей смерти прошу винить Клаву К.», повзрослевший Паша отмечал, что именно такой он и запомнил родительницу: веселой, яркой и жизнерадостной.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *