Visa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с нашими банковскими карточками?

Выпущенные в нашей стране карты не будут работать заграницей, а зарубежные — в России. Такие ограничения компании Visa и Mastercard объяснили из-за новых санкций. Также будет ограничен платеж у зарубежных онлайн-ритейлеров.

Приостановка деятельности Visa и Mastercard не повлияет на функционал уже выпущенных карт, отметили в крупных банках России. В Сбере пояснили, что на территории РФ карты будут принимать без изменений. Такое же заявление выпустил Альфа-Банк. Обрабатывать транзакции будет Национальная система платежных карт. Также в НСПК заявили, что Visa и Mastercard будут работать до истечения срока действия, после чего банки самостоятельно выпустят «Мир».

Вот только заграницей нельзя будет рассчитаться российской карточкой. Вместе с тем, иностранные карты не будут принимать у нас. Ограничения возникнут и при оплате в зарубежных интернет-магазинах.

«Мы сожалеем, что это отразится на наших уважаемых коллегах, и на клиентах, партнерах, продавцах и держателей карт, которых мы обслуживаем в России», — сказал Аль Келли, председатель и главный исполнительный директор Visa. Компания Mastercard сообщила, что возобновит банковские операции в России, когда это будет уместно и в том случае если это будет разрешено законом.

Читайте также:  Любовь Толкалина: «Мужчины предлагают какие-то баснословные суммы, чтобы со мной поужинать»

Альфа-банк прогнозирует, что карты международных систем будут работать в обычном режиме в течении трех дней, в том числе и за границей, а потом — только в России.

Как быть держателям карт? Для них это означает, что в поездки нужно будет брать с собой наличные деньги. Стоит отметить, что в ряде государств принимают и национальную карту «Мир». Это Турция, ОАЭ, Кипр, Вьетнам, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Сбер уже рекомендовал россиянам, находящимся заграницей, заранее снять наличные.

Напомним, ранее США наложили блокирующие санкции на ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и «Новикомбанк». Счета и активы были заморожены во всех странах, которые поддержали санкции. А это значит, что фактически указанные банки изолировали от осуществления расчетов в главных мировых валютах — долларах США, евро, фунтах, иене и швейцарском франке.

Фото: Legion-Media

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *