Выбрали кумиром Алину Кабаеву и побили ее успех: кто такие сестры Аверины?

Дина и Арина, пожалуй, самые известные близняшки в истории не только российской гимнастики, но и мирового спорта. Сегодня, представляя Россию на Олимпиаду в Токио, они попали в скандал. Из-за судейской некомпетентности Дина Аверина лишилась золота, которого заслужила, а Арина оказалась лишь четвертой.

Арина и Дина Аверины

Арина и Дина Аверины

Сейчас по этому поводу высказываются именитые российские тренеры по разным видам спорта. Негодует и главная наставница девушек Ирина Винер… Возможно, эта история получил свое продолжение, а пока мы вспомним, с чего начинали свой спортивный путь сестры.

Гимнастикой девушки начали заниматься рано, родители привели их в зал 4-летними крохами. В 13 лет они вдвоем переехали из родного Нижнего Новгорода в Москву, в центр Олимпийской подготовки.

Аверины попали к тренеру Вере Шаталиной, которая когда-то готовила к соревнованиям Алину Кабаеву. За годы совместной плодотворной работы Вера Николаевна стала Арине и Дине второй мамой. По признанию Шаталиной, их сближение произошло в момент, как будто пробежала между ними искра, и тренер поняла, что это ее дети.

Арина вспоминает первые сборы в Хорватии, которые проходили в 2011 году: «Тогда мы занимались с такими звездами, как Женя Канаева, Даша Дмитриева и Даша Кондакова, Рита, Яна. Мы ходили в шоке. Такой шанс выпадает один из ста, когда ты маленькая гимнастка можешь тренироваться с такими спортсменками».

Уже через несколько лет они сами стали звездами, призерами и победительницами соревнований различного уровня. А в 2019 году, несмотря на довольно поздний возраст для этого вида спорта, 19-летние сестры стали лучшими в мире гимнастками, забрав все золото с Чемпионата Италии.

Сестры Аверины для постороннего глаза полностью идентичны. Требуется время, чтобы научиться их различать: по голосу или по расположению родинки на щеке. Несмотря на внешнее поразительное сходство, характеры у девушек совсем разные, но это не мешает им быть сильной командой и безмерно любить друг друга.

Читайте также:  Павел Воля: «Лучше Ларисы Гузеевой никого нет. Все отстаньте от нее!»

В одном из интервью Дина призналась: «Мне кажется, нам повезло с тем, что у меня сильный и строгий характер, а у Ариши — добрый и мягкий, она на позитиве, жизнерадостная, нам из-за этого различия проще живется. У нас одинаковые вкусы, интересы, и мы всегда соглашаемся друг с другом. Нам никогда не скучно, мы всегда вдвоем. Мы друг другу можем рассказывать все тайны, поделиться любым секретом или болью».

Девушки вместе 22 года и расстаются очень редко. Скорее исключение из правил, когда одна едет на соревнования, а другая нет. Любое расставание они переносят чувствительно и болезненно, каждая на турнирах переживает больше не за себя, а за сестру. Однажды Дина волновалась за Арину так сильно, что не могла смотреть на выступление.

Сейчас во многом за подготовкой Авериных следит Ирина Александровна Винер-Усманова. Сестры всегда отличались особой техничностью при работе с предметом, а за последние годы серьезно прибавили в артистизме благодаря поддержке легендарного тренера.

На Олимпиаде-2020, которую из-за пандемии перенесли на год, Россию впервые представят сестры-близнецы. Финалы соревнований по художественной гимнастике пройдут 7 и 8 августа. Тренеры и эксперты говорят, что выбрать сильнейшую из девушек очень сложно, выиграть способна любая, разве что Дине лучше даются обруч и булавы, а Арине — мяч и лента. Определенно, что у России есть все шансы на победу.

Фото и видео: Instagram

По материалам программы YouTube канала Матч ТВ и sports.ru

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *