«Я люблю того, кто не придет»: почему Диана Арбенина рассталась с мужем, Сургановой и отцом двойняшек

Художница, писательница и лидер «Ночных снайперов» успешна в творчестве, но в ее частной жизни царит полный штиль. Или же Диана Арбенина попросту не хочет делиться с окружающими личным?

В далеком 1993-м Диана Арбенина и Светлана Сурганова основали группу «Ночные снайперы», вместе пройдя путь от андеграунда до всероссийской популярности. «Кошка», «31-я весна», «Ты дарила мне розы» — хиты зазвучали на фестивалях и радио, покорив тысячи слушателей. Рубежом стал альбом «Цунами», где большинство текстов и музыки были написаны Дианой. Вскоре после релиза пластинки Сурганова покинула коллектив.

История группы активно развивалась и без скрипачки, хотя некоторые музыкальные критики говорили, что отныне творчество Арбениной стало более предсказуемым. Вопрос, почему основательницы коллектива прекратили общаться, повис в воздухе. В чем же состояла причина конфликта и легко ли было в одиночку сохранить популярность? А главное — как успешная исполнительница решилась на материнство? 8 июля Диане Арбениной исполняется 47, а мы пытаемся раскрыть все ее тайны.

«Нет мира, кроме тех, к кому я привык»

Диана Кулаченко появилась на свет в Воложине Минской области, но так как ее родители были журналистами, в детстве семья часто переезжала из города в город. Длительная остановка случилась в Магадане, где Диана пошла в школу. Через несколько лет мама с папой развелись. Вскоре в судьбе девочки появился отчим Александр Федченко, воспитывавший ее как родную дочку.

Врач-хирург не только стал для будущей звезды вторым папой, но и сыграл ключевую роль в ее карьере. С подросткового возраста девочка грезила заниматься музыкой и жить в Петербурге, еще в 1991-м написала «Рубеж», который впоследствии полюбила вся страна. Однако училась поэтесса в Магаданском педагогическом на инязе: мама видела дочь преподавателем. Первый шаг навстречу мечте певица сделала, когда перевелась в Северную столицу на отделение «русский язык как иностранный» филфака СпбГУ.

«Папа благословил меня на побег из Магадана в Питер в 1993 году. Если бы не он, кто знает, что могло бы случиться и не случиться с моей музыкальной судьбой», — рассуждала спустя годы лидер «Ночных снайперов».

Долгое время творческая деятельность девушки ограничивалась квартирниками и студенческими конкурсами. Однако рядом были люди, которые верили в талант артистки. Например, лидер петербургской группы «Зимовье зверей» Константин Арбенин, за которого Диана вышла замуж в 1993-м. Поговаривали, что брак был фиктивным, ради прописки, но Арбенина называла его настоящим.

«Костя Арбенин — очень хороший парень. Мы шли с ним вдоль решетки Таврического сада, это было в Питере, и он мне говорит: «А вот когда-нибудь ты прославишь мою фамилию». Я говорю: «Да нет, ты что, как же так?» И по большому счету это случилось», — рассказывала Диана Юлии Меньшовой в программе «Наедине со всеми» Первого канала.

«Мы с тобой расстаемся, мой друг, навсегда, навсегда»

Все в том же судьбоносном 1993-м Диана познакомилась со Светланой Сургановой, с которой создала акустический дуэт. По легенде, название «Ночные снайперы» придумал таксист, подвозивший девушек поздно вечером на выступление: футляры с инструментами уж очень напоминали зачехленное оружие.

Наступило время участия в фестивалях, андеграундных мероприятиях и клубах Санкт-Петербурга. В 1998-м песни коллектива взяли в ротацию радиостанций «Русский шансон» и «Европа Плюс», стартовали гастроли по Европе и релизы альбомов. Кроме Сургановой и Арбениной в группе появились музыканты Алик Потапкин и Игорь Копылов, которых вскоре сменили Иван Иволга и Сергей Сандовский. В любом случае, пластинка «Рубеж» обрела новое электрическое звучание, а сингл «31-я весна» попал на «Наше радио», ознаменовав новый виток в истории успеха тандема.

не пропуститеДиана Арбенина впервые заговорила о Светлане Сургановой

Еще в 2001-м возникли первые слухи о скором уходе Сургановой из «Ночных снайперов», однако музыканты опровергали сплетни. Карты были раскрыты в 2002-м: уже через несколько дней после релиза альбома «Цунами» скрипачка не поднялась на сцену во время концерта группы. Удивленные зрители скандировали имя Светланы, и Диане пришлось официально объявить о распаде коллектива. Что же случилось: ссора, конкуренция, недопонимание?

«Я попросила ее уйти, потому что у нас — я уже тогда понимала — диаметрально противоположные музыкальные вкусы. Мне нужен был больше рок-н-ролл, ее тянуло в другую сторону. Поэтому мы чуть-чуть повозились, как крысы в банке или тараканы, и потом я в какой-то момент просто позвонила ей и говорю: «Слушай, Светка, надо расставаться». Она спросила: «Когда?» Я говорю: «Сейчас». — «В смысле?» Дело было в декабре. Отвечаю: «Сегодня». Мы встретились и расстались», — делилась Арбенина.

не пропуститеСветлана Сурганова: «С ранних лет приходится соблюдать строгую диету»

В дальнейшем Диана не раз меняла состав музыкантов группы и не видела в этом ничего необычного. «Кто-то, например, запил — стал алкоголиком, которого не вылечить. Кто-то стагнировал в игре на барабанах. Просто не хочу называть имен, потому что зачем? Это мои коллеги, и я действительно питаю к ним очень классные, хорошие, человеческие чувства. Но музыка — это не богадельня. Я не приемлю работы «на троечку». Если у меня лопаются жилы на шее, значит, и ты должен мне соответствовать. Если нет — не проблема: ты не плохой, ты просто другой. Просто играешь по-другому, существуешь в иной парадигме. Люди, которые работали и работают со мной — может быть, они меня чуть-чуть ненавидят, конечно, но они отдаются мне полностью», — подчеркивала певица.

«Срослись плавниками»

Сурганова не слишком распространялась о причинах разлада. В 2003-м она создала группу «Сурганова и Оркестр», где репертуар долгое время строился на стихах классиков: по словам Светланы, она больше не могла писать, так как переживала в тот период другую историю… Поклонники полагали, что речь шла о болезненном разрыве с Арбениной, лишившем скрипачку вдохновения.

не пропустите«Я прошла через смертельный диагноз, годы инвалидности. Настоящая пытка!»: Светлана Сурганова о борьбе с раком

Кроме того, Светлане было тяжело разучивать новые песни: память резко ухудшилась после нескольких сеансов наркоза, что артистка пережила в 28. Тогда у нее диагностировали рак кишечника, и в страшный период, когда женщина балансировала между жизнью и смертью, у постели дежурила именно Диана.

Такое не забывается, вероятно, поэтому через 16 лет после ухода из группы Сурганова согласилась выступить со старой подругой на юбилейном концерте в «Олимпийском». Для поклонников воссоединение стало настоящим событием, хотя они и осознавали, что вряд ли коллектив вернется к истокам после одного мероприятия.

не пропуститеДиана Арбенина воссоединилась со Светланой Сургановой

«Родная, ты только живи, ты, пожалуйста, пиши, люби и знай, что я всегда где-то рядом», — отметила Сурганова, поздравляя Арбенину с юбилеем «Ночных снайперов».

Диана отметила, что встреча была приятной, но не изменила ее мнение о событиях нулевых. «Я тогда пригласила ее, чтобы сказать «спасибо» прошлому. Мы же никогда не играли так громко, и поскольку 25-летие было широким действом, я позволила себе этот шаг. Спели несколько песен, и это было важно. Но я поняла, что все-таки мы не зря расстались и столько лет были порознь, — мы очень разные. Музыка разная, воздух разный… Здорово, что остались при этом друзьями. Это даже главнее, чем то, что когда-то начинали делать вместе», — заключила певица.

«Береги за то, что я ревную к свободе»

Новости о творческих успехах Дианы появлялись постоянно: вот она выпустила очередной поэтический сборник, организовала выставку авторских картин, приняла участие в шоу «Две звезды», появилась в жюри «Главной сцены», «Ну-ка, все вместе!» и «Я вижу твой голос», не говоря уже о релизах синглов. Но что звезда готова была рассказать о закулисной жизни?

Раньше певица не распространялась о рок-н-рольной молодости, но с годами заключила, что рассказ о печальном опыте может уберечь новое поколение от ошибок. Так, артистка пропадала на гулянках и употребляла запрещенные вещества, но сумела вовремя остановиться, чем спасла себе жизнь. «Во-первых, я через это прошла. Я не святоша и имею право об этом говорить. Во-вторых, людей, которые этим занимаются, порицаю, но не могу осуждать. Они просто попали. Беда наркотиков в том, что ты не можешь соскочить», — признавалась Арбенина в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» канала «Россия 1».

не пропустите«Беда наркотиков в том, что ты не можешь соскочить»: Диана Арбенина рассказала, как избавилась от зависимости

Певица переосмыслила жизнь в 34: именно тогда к ней впервые пришло осознанное желание стать матерью. Мечта осуществилась 4 февраля 2010-го, когда в американской клинике на свет появились двойняшки Артем и Марта. Кто отец — тайна за семью печатями. «У меня не очень простые отношения с ним. Он не публичен, но очень красив. Красивый высокий парень», — коротко поясняла звезда.

Диана поселилась с детьми в роскошном загородном доме, где было все для гармоничного развития. Кружки, занятия спортом и музыкой, путешествия, забота и любовь — мама могла дать наследникам все необходимое, но вопросы об отсутствии в семье мужчины все же возникали. Однажды маленький Артем прямо заявил Марте, что у них нет папы. Арбенина прояснила, что это не так, и рассказала наследникам, почему не живет с их отцом.

не пропуститеДиана Арбенина: «Детям рановато знакомиться с отцом»

«Я сказала: «Ребят, смотрите, такая ситуация — мы с папой классные друзья, но друг друга не любим. А жить вместе и друг друга не любить это как-то странно». Они так покумекали-покумекали, через пару лет вернулись к этому разговору: «А можно мы…» — «Что, познакомитесь? Да, чуть-чуть времени пройдет, и вы сможете познакомиться», — делилась звезда.

«А я к тебе стремлюсь, я нагибаюсь до земли»

О сердечных делах Диана не распространялась, хотя и повторяла, что движущей силой для нее является любовь. Как оказалось, лишь три года назад артистка задумалась о серьезных отношениях. Имелся и кандидат — некий мужчина, который превосходно готовил. К сожалению, ничего не вышло, и поиски второй половины продолжились.

не пропуститеДиана Арбенина показала загородный дом

«Это должен быть щедрый и сильный человек, стена. Потому что я могу выглядеть очень самодостаточно, но на самом деле ранимая, устаю, мне нужна защита. Мне необходим человек, с которым можно идти параллельно, потому что быть вместе — это смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Человек с чувством юмора. И еще я хочу, чтобы он умел готовить», — описывала певица свой идеал.

Пока что главными приоритетами в жизни для Дианы остаются работа и воспитание детей. Не исключено, что в семье случится прибавление, ведь артистка давно подумывает взять ребенка из дома малютки. Ну а пока Артем и Марта являются центром ее Вселенной.

не пропуститеДиана Арбенина об обмане на шоу «Я вижу твой голос», конкуренции на сцене и сложном возрасте детей

«Мне бы хотелось, чтобы дети занимались тем, что не связано с творчеством. Чтобы Тема был, например, хирургом, а Марта выбрала себе, скажем, спорт, — откровенничала знаменитость со «СтарХитом». — Она сейчас очень болеет футболом, ее приняли в женскую футбольную школу. Если у них проявятся какие-то творческие начала, я буду, конечно, им помогать — не пропихивать в ВУЗ или еще куда-то, а просто помогать, но если нет, то никакой искусственной преемственности мне бы не хотелось».

По материалам «КП», «Реальное время», rockhell.spb.ru.
Фото: Legion-Media, Кошелев Алексей/PhotoXPress.ru, архив пресс-службы, Instagram.com
Источник

Вам также может понравиться

Об авторе: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *