«Жди меня». Два рухнувших брака и главная любовь Александра Галибина

Дважды режиссер разводился с женами и уже отчаялся встретить «ту единственную», как вдруг с первого взгляда влюбился в молодую актрису. Чувства Александра Галибина к третьей супруге сравнимы лишь с теми, что описываются классиками в книгах.

Александр Галибин

Александр Галибин

Александр Галибин сменил несколько профессий, — от слесаря до режиссера — но от личной жизни ждал постоянства. К сожалению, две попытки создать крепкую семью закончились для артиста болезненными расставаниями. К тому же после первого развода он едва не потерял дочь: родственники не общались и лишь спустя годы получили шанс наверстать упущенное.

Все перевернулось, когда Галибин встретил молодую актрису Ирину Савицкову. Их история любви напоминала кинороман, и Александру Владимировичу потребовались считанные мгновения, чтобы понять: вот она, главная женщина в жизни. Однако без препятствий на пути к семейному счастью не обошлось…

27 сентября Галибину исполняется 66, и к этому моменту он успел стать известным артистом, перспективным режиссером и многодетным папой. Почему же Александр Владимирович хотел покончить с актерством? И кто помог ему раскрыть все грани таланта?

Смена профессий

Александр Владимирович вырос в рабочей семье: папа по профессии был плотником и трудился декоратором на «Ленфильме», мама более 40 лет отдала заводу. «Она говорила, нужно быть скромным, воспитанным, не высовываться. Родители научили меня трудиться и ценить чужой труд», — подчеркивал Галибин.

В подростковом возрасте мальчик начал участвовать в выступлениях и подготовке спектаклей Театра юношеского творчества при Дворце пионеров. Это увлекло Александра настолько, что карьера актера стала его заветной мечтой. К сожалению, сразу по окончании школы выпускнику не удалось поступить в ЛГИТМиК. Чтобы не терять времени даром, Галибин устроился укладчиком путей в железнодорожную бригаду, а затем подрабатывал монтировщиком и слесарем.

Наконец, удача улыбнулась юноше: его приняли в ЛГИТМиК. Получив диплом, Александр попал в труппу Академического драмтеатра имени Комиссаржевской, а в кино дебютировал еще раньше, сыграв Юрия Иванова в картине «…И другие официальные лица». Следующая же роль, «Пашки-Америки» в «Трактире на Пятницкой», принесла Галибину широкую известность.

«Вся Москва пробовалась, все молодые актеры, которые были. Я не знаю, как там сместились звезды, как они сошлись и почему, но Александр Файнциммер меня утвердил, и это было огромное счастье. Просто везение», — пояснял артист.

В дальнейшем так он отзывался обо всей кинокарьере: оправдывая каждый успех удачей. «Я ничего не приобрел в институте. Не понимал, что такое актерская профессия, не знал, что делать дальше. Мне нужно было бросать эту стезю в 1978 году, когда вышла картина «Трактир на Пятницкой». В дальнейшем не было сделано ничего. Момент везения, который присутствовал в моей биографии, это единственное, на что я могу опереться сегодня. Все. Может быть, немножко таланта. Но талант — вещь относительная: Бог его дал — Бог может и обратно взять», — самокритично отмечал Галибин.

Но разумеется, резко «завязать» с кино у артиста не получилось. Ему достались главные роли в картинах «Нас не венчали в церкви», «Батальоны просят огня», «Серебряные струны». На перемены актер решился в 90-е, когда отучился в ГИТИСе на режиссера и начал сам ставить спектакли в театрах Москвы и Петербурга. Переключившись на новую деятельность, Галибин пропал с экранов вплоть до нулевых. Триумфальное возвращение состоялось с выходом ленты «Романовы. Венценосная семья», где, как и в «Жизни Клима Самгина», Александр Владимирович сыграл Николая II.

В дальнейшем артист относился к ролям все более избирательно, соглашаясь только на интересные для себя проекты: «Мастер и Маргарита», «Бесы», «Хождение по мукам». Сам режиссер снял детектив «40», драмы «Золотая рыбка» и «Сестренка».

В 2014-м он предстал перед зрителями в новом амплуа — как ведущий «Жди меня». Три года Александр Владимирович оставался лицом передачи, пока из-за кадровых перестановок с ним не отказались продлевать контракт. Галибин отмечал, что не знает, с чем именно связаны перемены в организации шоу, но не отчаивался: как раз выиграл грант от Минкульта и заявил о намерении снимать авторское кино и ставить спектакли.

Рухнувшие браки

Александр Галибин не относился к тому типу мужчин, что боятся обязательств, а потому впервые женился рано, в 19. Избранницей стала Ольга Наруцкая, учившаяся с актером на одном курсе. «Но она была при этом старше на пять лет, — уточнял артист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Большую роль сыграли родители: они рано уходили на работу, я быстро стал самостоятельным. Мне было тогда важно уйти от мамы с папой и начать новую жизнь».

Почти 14 лет супруги прожили вместе, в 1978-м у них родилась дочка Маша. Когда же брак Ольги и Александра рухнул, наследница на время исчезла из жизни папы. Дело в том, что Галибин полагал, девочке нужно взять паузу, позволить осознать и разобраться в случившемся между двумя взрослыми людьми. А Наруцкая заключила, что сможет сама воспитать Марию, и поэтому не давала ей общаться с отцом. Спустя годы все встало на свои места, и родственники возобновили связь. Но был ли у Александра Владимировича хоть какой-то шанс сохранить семью?

«Я пытался сделать многое, но не получалось. Нас как бы разорвало, у Оли появились свои интересы. Сейчас сложно вспомнить и объяснить. Люди просто вдруг становятся друг другу чужими», — рассуждал Галибин.

Артист болезненно переживал разрыв с женой. Покинув дом с одним маленьким чемоданом, полтора года он ютился у друга в тесной кладовой, где не получалось даже спать, вытянув ноги. Настоящим спасением от депрессии стала для Александра учеба в ГИТИСе на режиссера. Впрочем, произошло и еще одно событие, повлиявшее на его жизнь: встреча с немкой Рут Винекен. Женщина на девять лет старше Галибина была вольной слушательницей курса Анатолия Васильева.

Читайте также:  В Москве простились с бывшим представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным

«У нее уже было трое детей. Она мне очень много дала в жизни, во-первых, открыла мир. Мы путешествовали, я долго жил в Германии, общался с интересными людьми, имел возможность работать там», — рассказывал актер.

Ради мужа женщина согласилась перебраться в Петербург и отдала детей в русскую школу. Но в те годы Галибин зарабатывал очень мало, за спектакли платили гроши, и Рут приходилось брать на себя роль кормильца семьи. Позднее режиссеру удалось увеличить доходы, однако по иронии судьбы именно тогда он расстался с возлюбленной. Избранница вернулась обратно в Германию, ну а Галибин вскоре встретил новую спутницу жизни.

Главная любовь

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в темном переулке, и мгновенно поразила нас обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож», — описывал свои чувства герой Галибина в «Мастере и Маргарите».

Эти слова артист произнес, когда уже встретил свою главную любовь. В конце 90-х в моде были конференции о роли режиссера в следующем веке, Галибин с иронией относился к подобным мероприятиям, но на одно все же пришел. Только Александр Владимирович поднялся на сцену с докладом, как открылась дверь, и в помещение вбежала опоздавшая актриса Ирина Савицкова. «Когда я ее увидел, то, о чем говорит Мастер, произошло. Я живу с этим ощущением 20 лет», — делился ведущий.

Ирина была замужем, впрочем, как и Маргарита, когда встретилась с Мастером. Ни на экране, ни в реальности семейный статус женщины не смутил Галибина. По словам Савицковой, ее брак давно катился в пропасть: когда она училась на одном курсе с супругом, их многое объединяло, но по окончании вуза связь словно оборвалась.

«Он пошел в один театр, я — в другой. Это неизбежно вело к разрыву. Бывшие голодающие студенты — это непростые отношения с предъявлением счетов друг другу, но мне не хватало стержня, чтобы поставить точку. А когда я встретила Сашу, то поняла, что отношения могут быть другими», — поясняла Ирина.

Испытания

Через два месяца Савицкова решилась на расставание с мужем. Но воссоединиться с Галибиным никак не получалось: артисты были заняты работой в разных странах, за год они едва ли увиделись более трех раз. Однажды влюбленные оказались в терминале аэропорта Хельсинки, разделенные стеклом — транзитная зона. «Я стал писать записки Ире о том, что не могу без нее жить, и прикладывать бумагу к звуконепроницаемому стеклу. Она ответила, мол, не можешь — не живи, а потом ее увели в самолет, который ждал», — вспоминал Александр Владимирович.

Пассажиры разозлились на актрису, задержавшую рейс, но когда заплаканная Ирина поднялась на борт и рассказала, что только получила признание в любви от самого дорогого человека в жизни, весь самолет зааплодировал.

История любви вдохновляла, но существовала вероятность, что родители Ирины не примут зятя, который на 18 лет старше их дочки. Однако после пары встреч и официальной просьбы о благословении на брак и мама, и папа Савицковой оттаяли. Галибин женился на избраннице, а в 2003-м у них родилась дочка Ксения. Спустя 11 лет актриса подарила режиссеру сына Василия.

Но не стоит идеализировать романтичную биографию супругов и утверждать, что только счастливые события заполняли их будни. Так, спустя пять дней после окончания съемок «Мастера и Маргариты» влюбленные попали в страшную аварию: машина перевернулась на скользкой дороге, пара чудом уцелела. Еще одна беда случилась в 2017-м, когда в последний момент Галибину диагностировали и вырезали гангрену желчного пузыря. Однако режиссер не роптал на судьбу: он верил, что каждый раз после очередного испытания жизнь дарила ему шанс двигаться дальше. Ну а главной наградой для актера стала крепкая семья, создать которую он мечтал на протяжении стольких лет.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *